余ったおもちが大活躍!とろける食感がたまらない「シーフードもちグラタン」

余ったおもちが大活躍!とろける食感がたまらない「シーフードもちグラタン」

1月2日(木) 13:00

【画像で見る】ワザあり!グラタンに入れるおもちの並べ方 お正月のおもちをなんとなく余らせていませんか?トマト缶や冷凍シーフードミックスなど家にストックしてあるような食材とあわせるとおもちがイタリアンに!オーブントースターで仕上げるおもちを使ったグラタンをご紹介します。 *** \教えてくれたのは/しらいのりこさん 料理研究家。夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の調理担当として、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。もちろん、おもちも大好き!焼く、溶かす、煮るなど、おいしいアレンジアイディアは無限大。 ■シーフードもちグラタン トマトとシーフードプラスで、もちがとろけるイタリアンに‼ 【材料】(2人分) ・切りもち...3個(約150g) ・冷凍シーフードミックス...200g ・牛乳...1/4カップ ・ピザ用チーズ...60g ・玉ねぎ...1/4個 ・しめじ...1パック(約100g) ・にんにくのみじん切り...1/2片分 ・カットトマト缶 ...1/2缶(200g) ・A ∟洋風スープの素(顆粒)... 小さじ1/2 ∟塩 小さじ...1/3 ∟こしょう...少々 ・オリーブ油小麦粉 【作り方】 1. もちは厚みを半分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。しめじはほぐす。 2. フライパンにオリーブ油小さじ1、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、小麦粉大さじ2をふりかけて炒める。粉っぽさがなくなったら、シーフードミックス、しめじを加えてさっと炒め、トマト、牛乳、Aを加え、混ぜながら2~3分煮る。 3. 耐熱容器にオリーブ油小さじ1をぬり、2の1/2量を入れる。もちを並べて残りの2をかけ、チーズを散らす。オーブントースターでこんがりするまで10~12分焼く。 (1人分460kcal/塩分2.6g) もちもちポイント! もちはソースの間にはさむように入れる。器に合わせて適宜切り、重ならないようにして。 *** おもちをいれることでグラタンが簡単にボリューミーに。マカロニなどを別茹でしなくて良いので時短にもなりますね! レシピ考案/しらいのりこ撮影/鈴木泰介 スタイリング/河野亜紀栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文/伊藤延枝 【関連記事】 ・ 【画像で見る】ワザあり!グラタンに入れるおもちの並べ方 ・ 余ったおもちをアレンジレシピでおうちパーティ/作りたい女と食べたい女3(7) ・ 余ったおもち、どう食べる?カリッともちもち食感の、やみつき「もちガレット」 ・ 余ったおもちがお手軽スイーツに変身!フォロワー12.4万の時短節約家が毎年リピする、レンチン2分レシピとは ・ 余ったおもちが、あったかおやつに♪寒い日にぴったりの「もちあん春巻き」&「さつまいももち」

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