今や大充実のコンビニ&スーパー食材で実は簡単に作れます!年越しそばを"マシワシ"アップデート!家二郎2.0<野島慎一郎のバカレシピスペシャル>

全国どこでも手軽に家二郎時代!

今や大充実のコンビニ&スーパー食材で実は簡単に作れます!年越しそばを"マシワシ"アップデート!家二郎2.0<野島慎一郎のバカレシピスペシャル>

12月26日(金) 11:30

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独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏





アブラマシマシ、麺ワシワシの二郎系ラーメンを家で作って食べるなんてかつては夢のまた夢でしたが、近年は本格的なスープや麺、さらには具材までもがコンビニ&スーパーに続々登場!全国どこでも手軽に家二郎時代、年越しそばは決まり!?

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【家で食べる二郎系は次のフェーズに突入!】 野島 2025年10月にセブン-イレブンから 中華蕎麦とみ田監修「豚ラーメン」の麺とスープ が発売されたんですが、これがヤバすぎる!助手くんはもう食べましたか?

助手 チルド弁当の「デカ豚ラーメン」はよく食べるけど、作るのが面倒でまだ試してないスね。

野島 これ、マジで破壊力半端ないから!このスープの栄養成分表示を見てください。ス ープ単体なのにエネルギーは519kcal とモンスター級だし、 1袋108gに対し脂質は48.9g! もはや、ほぼアブラ!

助手 ヤバ!コンビニはマジョリティ向け商品がメインなのに、これは攻めすぎでしょ!?

ワシワシ極太麺も、ニンニク&アブラガッツリなスープも、コンビニやスーパーで調達可能。しかもレベルも高い。店で並ばずに本格二郎系ラーメンが食べられる時代が到来だ!

ワシワシ極太麺も、ニンニク&アブラガッツリなスープも、コンビニやスーパーで調達可能。しかもレベルも高い。店で並ばずに本格二郎系ラーメンが食べられる時代が到来だ!





野島 でも、 それだけ二郎系ラーメンが市民権を得たってこと だと思いますよ。思えば私が「日清のどん兵衛」(日清食品)を二郎風に魔改造する〝どん二郎〟を開発したのが2017年頃。

そこから二郎系カップ麺や、セブンの豚ラーメンが誕生し、家で二郎系を食べる文化が徐々に定着。となると、より本格的な味が求められるのは当然の流れですから。

助手 家二郎のほうが食後のニオイも気にしないでいいし、ガチなのを手軽に食べられるに越したことはないッスからね。

圧巻なのがセブンの二郎系商品群。麺とスープのほか、特大チャーシュー「これぞ豚っ!」や背脂入りの「アブラと肉っ!」も販売。家二郎に必要な食材がすべてそろう!

圧巻なのがセブンの二郎系商品群。麺とスープのほか、特大チャーシュー「これぞ豚っ!」や背脂入りの「アブラと肉っ!」も販売。家二郎に必要な食材がすべてそろう!



野島 しかも、セブンならモヤシもチャーシューも一緒に買えるから。 二郎を食べたくなったらセブンに行けばOK!

助手 全国展開してるセブンでいつでも家二郎の材料を一式買えるとか、すごい時代だ!

野島 さらに言えば、今やどこのコンビニでもなんらかの二郎系ラーメンを売ってますし、どれもウマい!ローソンのチルド弁当の 「満腹濃厚豚ラーメン」 もセブンの豚ラーメンと遜色ないクオリティだし、冷凍の 「日清食品冷凍無鉄砲豚そば」 なんかは家にいくつか常備しておきたいレベル。

あと、最近はスーパーもすごいですよ。このスープと麺の写真を見てほしいんですが......。

助手 うおおっ!セブン以外でもこんなにたくさん家二郎の材料が流通してるんスね!

セブンの麺&スープのバラ売りもすごいが、スーパーではさらにバリエーション豊富な二郎系食材が販売されていることが多い。特にロピアの品ぞろえは異常!

セブンの麺&スープのバラ売りもすごいが、スーパーではさらにバリエーション豊富な二郎系食材が販売されていることが多い。特にロピアの品ぞろえは異常!





野島 しかもこれ、全部激安スーパーのロピアでそろえました。

助手 マジかよ!ロピアはいったいどこに向かってんだ!?

野島 これでもまだ氷山の一角で、ロピアには名店監修のスープ&麺セットも売ってましたし、全国のスーパーにはさらに多種多様なスープや麺が流通しているはず。

助手 オススメの商品があったら教えてほしいッス!

野島 買いやすさも考えたらセブンが最強 。味的にも申し分ないですしね。でもスープのアブラは強すぎるので、醤油ガツンな家二郎を食べたい人はスーパーの食材ですね。 栄養成分表示の脂質欄でアブラの量がわかる んで参考にするといいですよ。

助手 麺のほうはどうでしょ?

幅広うどんで家二郎!

幅広うどんで家二郎!





スーパーなどで売っているゆでうどんは意外と家二郎の適性が高い。味がしっかり染み込むため一体感が圧倒的。ほうとうやきしめんなどの幅広麺なら食べ応えも抜群!

スーパーなどで売っているゆでうどんは意外と家二郎の適性が高い。味がしっかり染み込むため一体感が圧倒的。ほうとうやきしめんなどの幅広麺なら食べ応えも抜群!





野島 ロピアで買った 「ワシワシ系 鬼太中華麺」(高山麺業) や、割と多くのスーパーで見かける 「G系極太麺」(岩崎食品工業) は相当ガチなワシワシ麺です。特に岩崎食品は二郎系スープも多く販売しているんで信用できます。社内で相当研究しているはず!

助手 社内がニンニク臭でエグいことになってそうッス!

野島 とにもかくにも、 コンビニやスーパーで簡単に家二郎の激ウマ食材を買いそろえられる時代になりました 。もう令和時代の年越しそばは家二郎に切り替えていくべきだな!

助手 正月に誰にも会えなくなるからダメだろ!



【家二郎をさらにおいしくする方法】 助手 あと、家二郎のアレンジや、コンビニフードの二郎系カスタムも教えてほしいッス!

どん二郎もバージョンアップ!

どん二郎もバージョンアップ!





どん二郎は「日清のどん兵衛 きつねうどん」に牛脂+ニンニク+モヤシで作れるが、これはモヤシをのせて「豚ラーメンスープ」(セブン-イレブン)をかけるだけの超速仕様のどん二郎!

どん二郎は「日清のどん兵衛 きつねうどん」に牛脂+ニンニク+モヤシで作れるが、これはモヤシをのせて「豚ラーメンスープ」(セブン-イレブン)をかけるだけの超速仕様のどん二郎!





野島 二郎系カスタムをするなら、 やっぱりセブンの豚ラーメンスープが素材として最強 。マニュアルどおりに希釈してスープにするだけでなく、原液もしくは少し薄めてタレ的に使うのも有効です。例えば、どん兵衛にモヤシをのせ、このタレを絡めれば秒で完成。これが〝超速二郎〟です。

助手 手順がさらに簡略化!

天下一品を魔改造!

天下一品を魔改造!





冷凍「天下一品」(ローソン)に豚ラーメンのスープを絡めたモヤシをのせるだけ。ニンニク+醤油+豚のうまみがこってりスープに刺激と厚みをもたらす。見事にハマった!

冷凍「天下一品」(ローソン)に豚ラーメンのスープを絡めたモヤシをのせるだけ。ニンニク+醤油+豚のうまみがこってりスープに刺激と厚みをもたらす。見事にハマった!





野島 しかも味はパンチが利いた令和仕様のどん二郎です!豚ラーメンスープを絡めたモヤシは 冷凍の「キンレイ天下一品監修ラーメン」(ローソン) にのせるのも最強。こってり&ガッツリの夢コラボラーメンになります。天下一品と二郎の合体だから、名づけて「天下二品」かな!

助手 格落ちしたような名前をつけるんじゃない!っていうかこれ、セブンのカップ麺なんかにも応用が利きそうッスね。





野島 そのとおり! セブンの「すみれ 札幌濃厚みそ」にのせれば味噌二郎に、「山頭火 旭川とんこつ塩」にのせれば塩二郎になります 。どっちも激ウマ!

助手 「一風堂」のカップ麺を二郎系にするのはダメッスか?

豚ラーメンのスープを絡めたゆで野菜をのせると、カップ麺やカップご飯を簡単に二郎系に寄せることが可能。分離したアブラを多めに入れればこってり感もガツンとアップ!

豚ラーメンのスープを絡めたゆで野菜をのせると、カップ麺やカップご飯を簡単に二郎系に寄せることが可能。分離したアブラを多めに入れればこってり感もガツンとアップ!





野島 味は文句なし!でも、麺の細さに物足りなさを感じちゃうので、いっそ 「一風堂メシ 赤丸新味」(セブン-イレブン) にのせるのが正解かな。

メシ系ならモヤシではなくキャベツを使い、 「日清カレーメシ」(日清食品) を二郎系にするのがオススメですよ。ニンニクと豚のうまみでめっちゃパワフルな味になります。

助手 二郎メシ、いいッスね!

野島 あとは家二郎からは少し離れますが、冷凍の「蒙古タンメン中本汁なし麻辛麺」(セブン-イレブン)を濃いめに作った豚ラーメンスープにつけて食べる〝旨辛つけめんスタイル〟も抜群にウマいですよ。

助手 味が濃いからそういう使い方もできるんスね。カスタム適性高すぎ!あと、麺のほうをカスタムするテクニックもあったりするんスか?

野島 ありますよ。二郎系というと、ワシワシで歯応えのある極太麺を想像するかと思いますが、実は スーパーなどで売っている生うどんとの相性も最高 。しっかり煮込んで味を染み込ませると、これがもう絶品! ほうとう きしめん など、幅広系のうどんを使うと食べ応えも抜群で最高です。

助手 確かに煮込むのはアリ!

野島 野菜と豚肉を入れて煮込み、 鍋っぽく食べるのもオススメ 。寒い日に食べると、ニンニク効果で体が温まりまくり!

助手 それは絶対にやるわ!

スティック餅でリアルワシワシ!

スティック餅でリアルワシワシ!





究極の極太ワシワシ麺は麺ではなく餅。「サトウの切り餅いっぽん」(サトウ食品)だ。軽く加熱してスープに入れると超リアルなワシワシ感を堪能できる。味の相性も完璧!

究極の極太ワシワシ麺は麺ではなく餅。「サトウの切り餅いっぽん」(サトウ食品)だ。軽く加熱してスープに入れると超リアルなワシワシ感を堪能できる。味の相性も完璧!





野島 超極太&ワシワシでもちもちの麺を探していて発見したのが、 スティック状の餅「サトウの切り餅いっぽん」(サトウ食品) です。餅って米由来の食べ物だから、ビーフンとかフォーと同じ米麺といっても問題ないだろ!

助手 さすがに餅を麺と呼ぶのは無理があるかと......!

野島 まあ満足度もすごいですから。スープをよく吸収するから一体感も出るし、腹持ちも抜群!せっかく餅を使ってるわけだし、これを雑煮と言い張って正月に家族で食べるのもアリですよ。

年越しそばで家二郎を食べてスープを残し、替え玉的に切り餅いっぽんを入れて正月に雑煮として食べる。これ、マシワシの完璧プランニングです!

助手 年末も年始も家二郎とか、幸せすぎるッスね!

野島 でも、餅を麺の感覚ですすると喉に詰まる危険があるんで気をつけましょう。救急車を呼んでも救急隊員から「クセーッ!」って乗車拒否されるかもしれないし......。

助手 そんな救急隊員いねーよ!皆さんも年越しそばは、ぜひ家二郎で!

取材・文・撮影/野島慎一郎

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