【画像で確認】「炊き込む具」&「後入れする具」2回に分けて入れるのがポイント!
たんぱく質と野菜がしっかりとれる炊き込みご飯は栄養たっぷり!ほかにおかずを作らなくていいうえに、炊飯器にお任せだから手間いらず。お手ごろな古米でもおいしく食べられるのもうれしいポイントです。栄養満点の「ビビンバ」をご紹介します。
■ 炊き込みビビンバ
甘辛いしっかり味の具とご飯に、卵をからめてごちそう感をアップ
【材料】(4人分)
・牛切り落とし肉 …180g
・A
∟しょうゆ、ごま油 …各大さじ1
∟砂糖 …大さじ1/2
・温泉卵 …4個
・にんじん …小1/3本(約50g)
・もやし …1/2袋(約100g)
・にら …1/2わ(約50g)
・白菜キムチ …100g
・米 …2合
・B
∟酒 …大さじ2
∟塩 …小さじ1/2
【作り方】
1. 米は洗ってざるに上げ、水けをきる。にんじんは細切りにし、牛肉は[A]をもみ込む。
2. 炊飯器の内釜に米、[B]を入れ、2合の目盛りまで水を注いで混ぜる。もやし、にんじん、牛肉をのせ、炊き込みモードで炊く。
3. にらは4cm長さに切る。
4. [2]が炊き上がったらキムチ、にらを加えて混ぜる。器に盛って温泉卵をのせ、好みで韓国のりを添える。
(1人分512kcal/塩分2.4gレシピ考案/池田美希)
※炊飯器は5合炊き以上のものを使用してください。炊き込みモードがない場合は、普通炊きモードで炊いてください。
***
韓国のりで巻いて食べるのもおすすめです!炊飯後にキムチとにらを追加するため、フレッシュな味わいがキープできますよ。焼肉屋さんのあの味を炊飯器でどうぞ。
レシピ考案/池田美希撮影/澤木央子
栄養計算/スタジオ食編集協力/田子直美
文/中田蜜柑
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