独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレピ"は、モスチーズバーガーのバンズに焼きナスを使った「ナスチーズバーガー」!
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【今回の食材】
・モスチーズバーガー(モスバーガー)1個
・ナス2本
・オリーブオイル適量
・刻みにんにく適量
・輪切り唐辛子適量
野島
モスバーガーにはレタスをバンズの代わりにした「モスの菜摘」シリーズがあって、無限の可能性を感じてるんです。
助手
詳細を聞きたいッス!
野島
野菜でハンバーガーの中身を挟んだら化ける組み合わせって、絶対たくさんあるんです。モスチーズバーガーのバンズに焼きナスを使うとか!
助手
あ~、大衆酒場で出てくるとろとろの焼きナスとトマトベースのモスチーズなら、確かに合いそうッスね!
野島
今回はさらにアレンジを加えつつ、それを実際に作ってみようかと思います。
助手
ぜひッス!でも、バンズの代わりが務まるほど大きいナスって存在するんスか?
(1)切る!ナスをバンズの代替で使うため、まずは縦半分にカット。その後、ふたつ合わせてバンズの形になるように細かくカットして形を整えよう。余った部分は漬物にでもするとよし!
(2)蒸し焼き!熱したフライパンにナスを並べ、オリーブオイルをたっぷりとかける。ナスが油を吸収したら水を少し垂らしてからフライパンにフタをし、蒸し焼きにしてしっかりと火を通そう
野島
米ナスならバッチリ。でもなかなか通年では買えないので、普通のナスを切って形を整えるのがいいですね。で、用意できたらオリーブオイルを使って蒸し焼きにしていきます。
助手
オリーブオイル以外の油だとダメなんスか?
野島
せっかくトマトソースなんでイタリアンに寄せたいなと。あと、ナスに油を吸収させまくるとマジで激ウマだから!
助手
確かに、ナスとオリーブオイルとトマトってパスタみたいな組み合わせッスね。
(3)味変!モスチーズバーガーのバンズを外し、トマトソースの上に刻みにんにくと輪切り唐辛子を適量のせてアラビアータ風にアレンジ!バンズは使わないので後で食べよう
(4)仕上げ!焼きナスの上にモスチーズバーガーの中身をのせ、その上にも焼きナスをのせれば完成!ただし、そのままかぶりつくと確実に汁が垂れまくる。再び包み紙に戻して食べるとよい
(5)完成!「ナスチーズバーガー」
野島
そう!なので、ここでトマトソースに刻みにんにくと輪切り唐辛子をのせ、アラビアータ風に味変してみましょう。そしてバンズの代わりに焼きナスを使ってモスチーズバーガーの中身を挟めば完成!
助手
ウゲーッ!!ここまで絶対ウマいって予想してワクワクしてたけど、見た目は最悪じゃん!形は案外バンズっぽいからよけいに、テカテカ黒光りしたディープパープルバンズって感じで、気色悪すぎ!
野島
なんか昆虫みたいだな!
助手
おい!!さらに食欲を下げさせるんじゃねえ!!
野島
まーとにかく、食え!
助手
ウオーッ!!これはバーガー界の革命児が来たぞ。ウマすぎる!ナスのバンズが柔らかジューシーで、しかも噛むたびにオリーブオイルの風味があふれてトマトとニンニクとパティのおいしさを底上げしまくり!確かにこれは無限の可能性しか感じないッス!
野島
思惑どおり大成功!これは別の野菜を使った組み合わせも考えるしかないな!
助手
次はどうしましょうか!
野島
思いついたぞ!キャベツひと玉を半分に切り、それをバンズ代わりにしてロースカツバーガーを挟むのはどうかな!?
助手
そんなのキャベツの味しかしないに決まってるだろ!
撮影/野島慎一郎
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