帝国ホテル 東京のチョコレートアフタヌーンティー。スイーツはもちろん、遊び心溢れるドリンクやセイボリーまでカカオ尽くし

帝国ホテル 東京のチョコレートアフタヌーンティー。スイーツはもちろん、遊び心溢れるドリンクやセイボリーまでカカオ尽くし

12月5日(金) 0:00

◆帝国ホテル 東京のチョコレートアフタヌーンティー。スイーツはもちろん、遊び心溢れるドリンクやセイボリーまでカカオ尽くし

帝国ホテル 東京の「インペリアルラウンジ アクア」にて、カカオ尽くしのチョコレートアフタヌーンティー「Cacao3」が提供される。期間は、2026年1月16日(金)から2月28日(土)まで。

シェフ ショコラティエ 市川幸雄氏が監修したウエルカムドリンクやスペシャルデザート、タルトやムースなどのスイーツ、上品なセイボリーなどをお届け。「素材」「フレーバー」「サプライズ」の3要素が織りなす新たなチョコレート体験を。



ショコラを溶かして完成させるユニークなウエルカムドリンク
アフタヌーンティーのスタートを飾るのは、ウエルカムドリンク「メルティショコラ」。シェフ ショコラティエ 市川幸雄氏が手がけた口どけなめらかなチョコレート「ショコラ フレ」をコーヒーや紅茶に溶かしていただくユニークなホットドリンク。角砂糖のように溶かすことでカカオの香りが立ち上がり身体の内から温まるドリンクで、ティータイムの始まりを。



まるでバジルが生えているような遊び心あるスペシャルデザート
さくらんぼのコンフィチュールになめらかなチョコレートのクリームを重ね、上にカカオパルプ(※)のパウダーを練り込んだ酸味のあるチョコレートと甘くビターなチョコレート2種類(粒状)を振りかけたスペシャルデザート「ショコラヴェリーヌ」。

金箔を飾ったアマレナチェリー(※1)とバジルをトッピング。バジルによる味わいと香りの変化を楽しめるだけでなく、まるで土からバジルが生えているような見た目で、遊び心が感じられるグラスデザートにぜひ注目してみて。

※ カカオ豆を覆っている白い果肉
※1 イタリア産のサワーチェリーをシロップ漬けにしたもの



ビターチョコレートや柚子ガナッシュ、カカオパルプピューレなどを使用したチョコレートスイーツがずらり
スタンド1段目には、スイーツが4種類お目見え。チョコレートタルトに柚子ガナッシュとシャンティショコラを重ねた「タルトショコラ」。柚子ガナッシュに渋みのあるカカオポリフェノールを加えることにより、柚子の持つ苦みと香りが引き立つ1品をはじめ、ビターチョコレートとトンカ豆のムースを重ねてチョコレートのグラサージュでつややかに仕上げられた「ショコラムース」など、チョコレートを存分に味わえる上品なスイーツが並ぶ。

そのほか、折り重ねたブリオッシュ生地に焼いても溶けないビターチョコレートのガナッシュを包み込み、マドレーヌ型でかわいく帆立貝の形に焼きあげた「コキヤージュ」と、カカオパルプピューレでマリネしたグレープフルーツといちごに、マスカルポーネと生クリーム、カスタードクリームを合わせた「グレープフルーツと苺のカクテル」も登場するのでお楽しみに。



カカオと組み合わせたセイボリーやハイカカオチョコレートを使用したスコーンをお届け
2段目は、カカオを用いたこだわりのメニューがラインナップ。チーズを効かせたアパレイユ(生地)にアシェパルマンティエ(※)を重ねて焼きあげた「キッシュパルマンティエ」、カカオパウダーを練り込んだパンを使用し、まるでチョコレートケーキ「オペラ」のような見た目に仕上げられた「サーモンのサンドイッチ オペラ風」といった、カカオを引き立たせたメニューが揃う。

カカオ分72%のハイカカオチョコレートをふんだんに練り込んだ「ハイカカオスコーン」もおすすめ。好みに合わせてクロテッドクリームと一緒にいただいてみて。

※ ひき肉とマッシュポテトを層にして焼きあげたフランス料理



どれをとっても美しい、こだわりあふれるセイボリーを
3段目に登場する「ホワイトチョコレートのクリーム&ビーツの冷製スープ」も必見。甘味と塩味が絶妙に調和する冷製スープは、ホワイトチョコレートクリームとビーツのスープを層にして、仕上げにピンクペッパーとホワイトチョコレートをトッピング。見た目にも美しい1品に。

さらに、アクセントとしてカカオニブやアーモンド、クルミをトッピングし、カカオパウダーやバルサミコ酢などを合わせたドレッシングと一緒にいただく「トリュフ風味の卵サラダ カカオドレッシングで」や、スモーキーな合鴨胸肉のグリエに、スパイスやオレンジの酸味を効かせたビターチョコレートのモレソース(※)を合わせた「合鴨肉のグリエ モレソース」など、上品に仕立てられたセイボリーが提供されるので、スイーツの合間やドリンクとともに召し上がれ。
※ メキシコ料理で使われるカカオを使ったソース

カカオパルプやカカオニブなどのユニークな素材を取り入れた、極上のチョコレートアフタヌーンティーをぜひご堪能あれ。


◆アフタヌーンティーの会場は?

憧れホテルの絶景ラウンジでセレブ気分を満喫
帝国ホテル 東京の本館最上階にある「インペリアルラウンジ アクア」。日比谷公園を眼下に臨む絶好のロケーションで、昼は季節ごとにテーマが変わるアフタヌーンティーセットを提供。オリジナルカクテル「マウント フジ」やワインなども楽しめる。歴史あるホテルならではの格式高い雰囲気や上質なホスピタリティに迎えられて、非日常を味わうひとときを。





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