さすがアイドル!NEWS小山慶一郎&みきママ、クリスマスソングで踊りながら楽しすぎるクリスマス料理作り

クリスマスを彩る唐揚げツリーが完成!/調理/みきママ撮影/福井麻衣子スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca)スタイリング(フード)/カナヤマヒロミヘア&メイク/宮川幸取材・文/岸野愛

さすがアイドル!NEWS小山慶一郎&みきママ、クリスマスソングで踊りながら楽しすぎるクリスマス料理作り

12月5日(金) 18:09

クリスマスを彩る唐揚げツリーが完成!
【写真】さすがアイドル!踊りまくる小山慶一郎と姉みきママ





クリスマスパーティーにぴったりな唐揚げツリー作りの後半戦!クリスマスソングにテンションが上がりまくる2人の仲睦まじい様子も必見です♪






みきママ:さぁ、唐揚げクリスマスツリー作り再開!レンコンと鶏肉を焼いている間に、パプリカをカットしよう。これで何を作るかわかるかい?

小山:(即答で)あー、カボチャね。

みきママ:それ、ハロウィン!

小山:あっ…ふはははは(照れ笑い)。

みきママ:天然出てるわ(笑)。クリスマスの黄色といえば…だよ!

小山:えー、わかんない。

みきママ:うそ!?クリスマスの黄色といえば、ツリーのてっぺんに飾る“星”でしょ!

小山:全然わかんなかった(笑)。なるほどね。型でくり抜くの?

みきママ:型がなくても、ハサミで切っちゃえばOK!

小山:え〜、型でやろうよ〜。

みきママ:文句言うな!(笑)こういう作業も楽しむのがこのメニューの醍醐味なの!

みきさんはハサミ派


小山:(みきママの手本を見て)なるほど、そうやって切るのね。

(しかし、スタジオに星の抜き型を発見!)

小山:あれ、星の型あるじゃん!俺、これ使う!

みきママ:えー、サイズが変わっちゃうじゃん!切ってよ〜!

小山さんは型抜き派


小山:いいじゃん、こういうやり方でもいいよってことで!効率的にいこうよ。

みきママ:ほんと、効率重視だなぁ〜(笑)。

「型抜きしたらすぐできるよ!」と小山さん





小山:キレイな星ができたら、なんかクリスマス気分を盛り上げたくなってきた。クリスマスソング聞こ!(と、スマホで選曲)

みきママ:え〜!?早く、次の工程に進もうよ〜。

小山:俺、ポータブルスピーカー持ってくる!

みきママ:いいってば!料理が進まないよ〜!(笑)

小山:いいじゃん!クリスマス気分になりたいの!(笑)

おもむろに踊り出すみきさん

サビは一緒にダンス!(笑)小山さんはさすがアイドル!笑いながらもキレキレ!▶次も踊る小山姉弟


(スタジオに定番クリスマスソングが響き渡り…)

みきママ:(無言で踊り出す)

小山:あはははは!クリスマス楽し〜!!(笑)
(と、笑いながらもキレキレに踊る小山さん)

踊るみきさんを微笑ましく見守る小山さん(笑)


みきママ:料理に戻るよ(笑)。はい、チキン切って!

小山:よし、やろうやろう(笑)。

チキンは一口大くらいにカットします


みきママ:チキンが切れたら、調味料で味付け。ケチャップ、砂糖、醤油、コンソメ、これでバーベキュー味になるよ!

小山:ホント、コンソメは万能だね。

家にある調味料で簡単にバーベキューソースの完成!





少し甘めのソースが美味


みきママ:調味料がチキンに絡めばOK!ツリーに仕上げていくよ♪(大根を指して)ほら、ツリーを作るんだ。

小山:え?俺には大根がツリーに見えないんだけど(笑)。

みきママ:大根をツリーの土台にして、竹串や楊枝を使ってチキンと野菜を差し込んでいくの。

小山:こんな感じ?

みきママ:そうそうそう!チキンと野菜の色味をバランスよく入れていくといいよ。

小山:なるほどね〜。確かに楽しいわ、これは。ちょっと工作っぽくて(笑)。

大根の高さ=ツリーの高さになります

“星”に悪戦苦闘の小山さん


みきママ: ツリーになってきたね〜♪

小山:俺、トマト苦手なのに、トマト飾るのうまくない?(笑)

小山さん曰く「てっぺんは刺しにくいから竹串がおすすめ」


みきママ:大根にぐるっと具材が刺せたら、できあがりだよ!

小山:めっちゃいい感じに仕上がったんじゃない?写真映えしそう!

(一同:かわいい!)

みきママ:慶一郎、よく頑張った!いい感じ〜!!!

小山:イエ〜イ♪

テーブルに登場するだけで盛り上がること間違いなし♪


唐揚げクリスマスツリー
【材料】
鶏もも肉…3枚
れんこん…1節
ブロッコリー…1株
黄色いパプリカ…1個
ミニトマト…1パック
大根 …1本

A
BBQソース
ケチャップ…大さじ6
醤油大さじ…1
水大さじ…2
顆粒コンソメ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1

<作り方>
(1)バーベキュー味の唐揚げを作る
鶏もも肉に塩胡椒、片栗粉を揉み込み、蓋をして5分ずつ揚げ焼きし、出てきた油でレンコンを炒め、レンコンだけ取り出し、Aを入れて炒める。

(2)盛り付ける
大根に揚げた唐揚げと茹でたブロッコリー、炒めたレンコンをつまようじで刺してツリーにし、最後に黄色いパプリカを星型に切って、爪楊枝で刺して出来上がり。





■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
・Instagram@keiichiro.koyama
・YouTube@CHOI_YAMA
・TikTok@keiichiro.koyama_0501
・Weibo https://weibo.com/u/7993722057
・REDhttps://www.xiaohongshu.com/user/profile/65bd3035000000000903ee29

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ撮影/福井麻衣子スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca)スタイリング(フード)/カナヤマヒロミヘア&メイク/宮川幸取材・文/岸野愛


<衣装協力>
みきママさん▶ニット/¥2,990/パンツ/¥3,490/共にAMERICAN HOLIC(アメリカンホリック)/共にAMERICAN HORIC プレスルーム(アメリカンホリック プレスルーム)











【関連記事】
【写真16枚】クリスマスパーティーにぴったり「唐揚げクリスマスツリー」を仕上げます!
【動画】こんなに仲良し!小山姉弟爆笑トーク
NEWS小山慶一郎×みきママ姉弟神シンクロ!油たった大さじ2で作る“奇跡のクリスマス料理”
「よくそんなに自信満々になれるよ…」NEWS小山慶一郎のセンスに姉・みきママあきれ顔!?
「ネコじゃなくてライオンだよ!」NEWS小山慶一郎の自信作デコケーキに実姉・みきママが超絶ダメ出し!?
レタスクラブ

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ