こんがり焼くだけで格段においしさUP!「豚肉と玉ねぎのカレーじょうゆ焼き煮込み」

カレー風味にほんのり和テイストを加えて!「豚肉と玉ねぎのカレーじょうゆ焼き煮込み」/レシピ考案/市瀬悦子撮影/難波雄史

こんがり焼くだけで格段においしさUP!「豚肉と玉ねぎのカレーじょうゆ焼き煮込み」

12月5日(金) 12:01

カレー風味にほんのり和テイストを加えて!「豚肉と玉ねぎのカレーじょうゆ焼き煮込み」
【画像で見る】「短時間で味しみ煮もの」バリエ18品

大人も子どもも大好きなカレー味の煮もの!より食欲をそそる味に仕上げたいなら、だし汁やしょうゆを加え、和風カレー味にするのもおすすめです。ポイントは、具材を焼いてから煮込むこと。すると、うまみやコクが増し、野菜の甘みも引き出されて、おいしさがぐんとアップするんですよ!

教えてくれたのは…
▷市瀬悦子さん
料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍。

■豚肉と玉ねぎのカレーじょうゆ焼き煮込み
野菜は両面にしっかり焦げ目をつける
豚肉と玉ねぎのカレーじょうゆ焼き煮込み

【材料・2人分】*1人分400kcal/塩分2.8g
・豚肩ロースとんカツ用肉・・・大2枚(約250g)
・玉ねぎ ・・・1個(約200g)
・赤パプリカ・・・ 小1個(約120g)
■A<混ぜる>
└だし汁 ・・・1/2カップ
└しょうゆ、みりん・・・ 各大さじ2
└カレー粉 ・・・小さじ1
サラダ油

【作り方】
1.玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形切りにする。パプリカは大きめの一口大に切る。豚肉は一口大に切る。

2.フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉を2~3分焼く。こんがりとしたら上下を返してさっと焼き、一度取り出す。

3.続いて油小さじ1/2を足して中火で熱し、玉ねぎを切り口を下にして並べる。パプリカも加えて約2分焼き、こんがりとしたら上下を返してさらに約2分焼く。

4.Aを加えて混ぜ、豚肉を玉ねぎとパプリカの上にのせて平らにする。煮立ったらふたをして、弱めの中火にし、約7分煮る。

***

具材のおいしさが増し、煮込み時間が短縮できる「焦げ目をつける」テクニック。焼いた玉ねぎとパプリカ、そして豚肉の香ばしさがたまりません!ぜひほかの煮ものをつくるときにも活用してくださいね。

レシピ考案/市瀬悦子撮影/難波雄史スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食編集協力/田久晶子



文=高梨奈々


【関連記事】
【画像で見る】「短時間で味しみ煮もの」バリエ18品
【今さら聞けない基本のキ】煮ものを作るとき、かぼちゃの皮ってどうしてる? 下ごしらえや選び方、保存方法をおさらい!
【3品20分で完成】食材2つでご飯が進む、味しみ煮ものがメイン!「豚肉と玉ねぎの甘辛煮」の献立
しみしみな煮ものも味がしっかり決まる! めんつゆが決め手の「味しみとりじゃが」
【太らない作りおき】味がしみしみ!常備菜の塩漬けで作る「厚揚げと小松菜の煮もの」
レタスクラブ

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ