〆まで食べても400kcal台!白菜の甘味が引き立つ「豚肉と白菜の中華風重ね蒸し鍋」
鍋料理は、太らないためのポイントを抑えて楽しもう!
手軽に作れて、野菜がたっぷり食べられる鍋料理は冬の定番。でも油断すると食べ過ぎてしまったり、具材によってはカロリーが高くなってしまいがちです。ポイントは、「脂肪が少ないたんぱく質を選ぶ」「色の濃い野菜、薄い野菜、きのこ類など、いろんな種類の食材を入れる」「〆は少量を意識する」こと。熱々を食べると代謝アップも期待できますよ。
〆まで食べても400kcal台以下の「太らない鍋」レシピをご紹介します!
※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『太らない鍋』から一部抜粋・編集しました。
■淡白なやさしい味わい
「たらちり」
1人分160kcal、塩分1人分1.3g
【材料(2~3人分)】
生だら2~3切れ
塩少々
絹ごし豆腐1丁
しめじ1パック(約100g)
長ねぎ1本
水菜1わ
昆布(10×5cm)1枚
【作り方】
1たらは1切れを3~4等分にし、塩をふる。豆腐は縦半分、横3つに切る。しめじは小房に分ける。ねぎは斜め1cm幅に切る。 水菜は食べやすい長さに切る。
2鍋に昆布、水3~4カップを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、1を加えて、たらとねぎに火が通るまで煮る。
■つけだれ
■1. オリーブ油がたらと合うイタリアン
1人分77kcal、塩分1人分0.7g
【材料と作り方(2~3人分)】
酢大さじ2、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々をよく混ぜ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせる。好みでバジル(ドライ)を加えてもおいしい。
■2. 韓国サラダの定番味でチョレギ風
1人分52kcal、塩分1人分1.1g
【材料と作り方(2~3人分)】
酒大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう、一味とうがらし各少々をよく混ぜ、長ねぎのみじん切り5cm分、おろしにんにく小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。仕上げにご ま油大さじ1、白いりごま小さじ1を加えて混ぜる。
■3. 甘辛味でどんどん食べられるピーナッツバター豆板醤
1人分47kcal、塩分1人分1.3g
【材料と作り方(2~3人分)】
ピーナッツバター、酢、しょうゆ各大さじ1、豆板醤、砂糖各小さじ1を混ぜ合わせる。
■4. 食欲そそる万能だれ梅甘酢
1人分22kcal、塩分1人分1.1g
【材料と作り方(2~3人分)】
梅干し2個は種を除いて細かくたたき、 酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/3を混ぜる。青じそ4枚をみじん切りにして加える。
■5. ごろごろトマトがおいしいケチャポントマト
1人分22kcal、塩分1人分1.3g
【材料と作り方(2~3人分)】
ミニトマト2個は八つ割りにする。トマトケチャップ、ポン酢じょうゆ各大さじ2を混ぜ、ミニトマトを混ぜ合わせる。
■6. 和×洋で上品にマヨわさび
1人分94kcal、塩分1人分1.2g
【材料と作り方(2~3人分)】
練りわさび小さじ2を牛乳大さじ1で溶きのばし、マヨネーズ大さじ3、塩小さじ1/3を混ぜる。
編集=レタスクラブ編集部/『太らない鍋』
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