カニ食べ放題にローストビーフもクリスマスビュッフェらしい豪華さ。ANAインターコンチネンタルホテル東京フェスティブブッフェ

カニ食べ放題にローストビーフもクリスマスビュッフェらしい豪華さ。ANAインターコンチネンタルホテル東京フェスティブブッフェ

12月2日(火) 0:00

◆カニ食べ放題にローストビーフもクリスマスビュッフェらしい豪華さ。ANAインターコンチネンタルホテル東京フェスティブブッフェ

ANAインターコンチネンタルホテル東京の「カスケイドカフェ」では、2026年1月4日(日)まで、「クリスマス・年末年始 フェスティブブッフェ」を開催。そこで、ホリデーシーズンにふさわしい豪華ラインナップのフェアを、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとレポートします。

目の前でカットするローストビーフのほか、具だくさんのパエリア、寿司、カニ、ホタテといった海鮮メニューも豊富。さらに、デザートも好きなだけ。



年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回の目的地は、ANAインターコンチネンタルホテル東京の「カスケイドカフェ」。11月から始まった「クリスマス・年末年始 フェスティブブッフェ」のディナービュッフェを堪能します。

迫力満点のパエリヤに、ジューシーなローストビーフ、かわいらしい手毬寿司、華やかな前菜、そして種類豊富なデザートたち。フードもスイーツも、ホリデーシーズンをお祝いするのにぴったりの豪華ラインナップです!



それでは、前菜からスタートです。

ホテルならではのおしゃれな一品「牛タンのカルパッチョグリビッシュソース」。牛タンは薄切りにされていて、口に運ぶと途端にとろけていきます。ケッパー特有の風味とチョロギの食感もマッチしていて、バランスもいいですね。

華やかな「小海老のテリーヌ」は、ホリデーシーズンにぴったり。テリーヌ自体はプリッと弾力がありクリーミー。エビ好きにはたまらないおいしさです。

お次は「生ハムとリコッタチーズ、枝豆添え」を。しっとりとした生ハム、香ばしい枝豆、さらにリコッタチーズも入っていて、シンプルな見た目でいながら贅沢な味わいです。

そのほか「イタリアンペッパーサラミ」「モルタデラ」「スライスチョリソー」もいただきました。



続いて、チーズ4連発です。

ヤギのミルクで作られたチーズ「サントモール」。かなり香りが強く、しっかりとした風味があります。ビュッフェでこのチーズを見かけるとは驚きです。

「ブリーチーズ」は、まろやかでもっちりとした食感。先ほどとは打って変わって食べやすい。

塩気の強い「ダナブルー」。これはお酒に合いそうです。

「パルメザンチーズ」は、サラダにトッピングしてもよさそうですが、あえてそのままいただきます。ジャリジャリとした食感がおもしろく、濃厚な味わいが広がります。



前菜の続きを。

「砂肝のコンフィ サラダ仕立て」です。砂肝はコリッとしているのかと思いきや柔らか。ジャガイモやインゲンの塩気もほどよく、満足感のある前菜でした。

珍しい組み合わせの「しめ鯖とアーモンドスープ」。和と洋のマリアージュでしょうか?しめ鯖とフルーティなマスカットが意外にもよく合う。スープはマイルドで優しい味わいが楽しめます。

見た目が本当に華やかな「鯛と大葉のクロスティーニ」。さっくりとしたパンの上には、大葉、鯛をのせ、ゆずのソースをかけています。和風のような気もするけど、洋の味わいも感じられて不思議。とてもおいしいです。



お次は温かなお料理をいただいてきましょう。とってもおいしそうな「シーフードパエリヤ」。佇まいから素敵です。

お米はアルデンテに炊かれていて、バジルソースの風味も。シーフードがぎっしりと入っていて、旨みがギュッと詰まっているのが最高。まろやかなアイオリソースと相性抜群です。



冬にぴったりの「グラタン ドフィノワ」。ほっくりとしたじゃがいもと、さらっとしたソースの組み合わせが魅力的。香ばしさもあっておいしいです。

「ラム肩肉のローストサツマイモと芽キャベツ」は、紫色のソースが印象的ですね。お肉は肉々しく、ラム肉特有の風味もほんのり感じられますが、この香りがあるからこそ、おいしさが倍増している気がします。

「ポークリブのローストアジアンスタイル パクチーと胡瓜」。スペアリブにパクチー、なかなか斬新です。お肉は旨みがあり柔らかく、ソースはコクがあります。パクチーの香りも良いアクセントに。



こちらも見た目からしておいしそうな「ブイヤベース」。とろみのあるスープは、魚介の旨みがいっぱい。コク深く、優しさも感じさせます。

「豚バラ肉のコンフィ枝豆とコーン」は、彩りが美しい!お肉は噛むたびに旨みが広がっていきます。コーンがぎっしりと入ったソースは、甘辛くて親しみやすい味わい。

去年のビュッフェでも登場していた「地中海風蟹のグラタン”チャングーロ”」。濃いめの味付けで、お酒のお供にもよさそう。

「タイ風フライドライス」は、タイ風のチャーハンということでしょうか。五穀米を使っていて、パラッとした仕上がり。中に入っているお肉はガーリックが効いています。クセになる味つけで、あっという間に食べてしまいました。



またまた温かなお料理を。

濃厚そうなソースが食欲をそそる「ラヴィオリ フォアグラ入りクリームソース」。もっちり食感のラヴィオリの中には、具材が詰まっていて特別感があります。こっくりとしたソースも絶品です。

キノコが大好きなので、「ローストチキン マッシュルームソース 舞茸」を持ってきました。ソースはキノコの風味も感じられて、香ばしいチキンとの相性が格別。舞茸、ズッキーニ、パプリカなどのキノコ、野菜も素材のよさが活かされていておいしい。



続いて、お寿司のコーナーへ。

ころんとした見た目がかわいらしい「蒸し海老手毬寿司」。酸味の効いたシャリに、プリッとした食感の海老は、やっぱり最高。

「あなご にぎり寿司」は、ふっくらとしたあなごに甘辛いタレがたっぷり。

これまた彩りが美しい「ちらし寿司」。具材は、マグロ、サーモン、たまご、きゅうりなどがのっています。食べ応えもあっていいですね。





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