独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレピ"は、明星 一平ちゃん 夜店の焼そば、マルちゃん焼そば、ごつ盛り ソース焼そば、日清焼そば U.F.O.、ペヤング ソースやきそばを全部ミックスした「オールスターカップ焼きそば」!
***
【今回の食材】
・明星 一平ちゃん 夜店の焼そば 30種のスパイス香るソース味(明星食品)
・マルちゃん焼そば(東洋水産)
・ごつ盛り ソース焼そば(東洋水産)
・日清焼そば U.F.O.(日清食品)
・ペヤング ソースやきそば(まるか食品)
・G系極太麺(岩崎食品)1玉
※各カップ焼きそばは調味料、かやくのみ使用
野島
ついに『バカレシピ研究所』が連載300回に到達したぞ!
助手
まさかこんなに続くとは!せっかくだし、豪華な食材でも使って、ド派手なバカレシピでも作りましょうか!
野島
だな!そこで今回用意したのは、同じく30周年を迎えた一平ちゃんです。途中で水原一平ちゃんの事件でえげつない風評被害を受けたけど、負けずに30周年達成してエラい!
助手
失礼ながらどこが豪華食材だ!っていうか、そもそも300回と30周年じゃ桁が違うし、水原一平氏の件も全然関係なかったと思うッス!
野島
いやこれ豪華なんですよ。30周年記念で、なんと30種類のスパイス配合のふりかけがついているんです。これがガチウマすぎて、ほかのカップ焼きそばにも使ってみたいなと!
助手
へえ、そんなスペシャルエディションが出てたんスね!
野島
なので、ペヤング、 U.F.O.、ごつ盛り、マルちゃん焼そばも買ってきたんですけど、せっかくだからこれらも全部ミックスした夢のカップ焼きそばを作ってみようかと。これぞ、オールスターカップ焼きそば!
助手
興奮してきたッス!
野島
まず、かやくとふりかけは全部使っちゃいますか。
助手
単純計算で通常の5倍!
(1)集める!すべてのカップを開け、かやくのみ耐熱容器に集めて熱湯を注ぐ。日清焼そばU.F.O.と一平ちゃんのかやくは麺に投入済み。面倒だけど麺をいったん取り出し、全部集めよう
野島
で、かやくだけを集めて熱湯に浸して戻しましょう。ソースはそれぞれ20%ずつ配合したいので、各商品の麺とソースの重さの比率を参考に計算して調合していきますよ。
助手
いつもは適当なのに1g単位で量るとは、気合いの入り方が違いすぎるッス!
(2)計算!5種のソースを均等に配合するため、それぞれの重さを量る。麺の重さとソースの重さから比率を計算し、それを参考に20%ずつブレンド。こだわりがなければ適当でもOK!
野島
そして問題は麺です!こちらは都合よく20%ずつ混ぜるわけにはいきません。
助手
おおお......それは5個の中からひとつ選ばないといけないってことッスね......。いったいどの麺を使うんスか!?
野島
一平ちゃんの限定スパイスは麺が極太なほど合いそうなので......スーパーで二郎系の極太生麺を調達してきました!
助手
おいぃぃっっ!!それもうカップ焼きそばじゃなくなってるじゃねえか!!カップ焼きそば業界の全方位を敵に回してどーすんだよ!!
(3)ゆでる!鍋にお湯を沸かし、スーパーなどで調達した二郎系極太麺をゆでる。今回は岩崎食品のG系極太麺を使用。ゆで上がったらザルにあけ、熱湯をかけてぬめりを取ろう
(4)仕上げ!さらにすべてのふりかけ類、マヨ&調味油と、一平ちゃんのスパイスをかければ完成。味の厚みはまさにオールスターだ!
(5)完成!「オールスターカップ焼きそば」
野島
まー、ウマけりゃいいじゃない!麺をゆでて仕上げてみたので、食べてみて!
助手
ワハハッ!マジでスパイスは激しいし、味の厚みも半端ないし、極太麺とも合いまくりで、これぞ最強の焼きそば!でも本当にバカすぎるわ!!
野島
引き続きバカさとウマさを追求していきますので、今後もよろしくお願いします~!
撮影/野島慎一郎
【関連記事】
【写真】「オールスターカップ焼きそば」のレシピ
■味変が楽しすぎる!!原液レシピ13選!<野島慎一郎のバカレシピスペシャル>
■【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!?うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!
■【吉野家まぜそばのオムソバめし】吉野家の「牛玉スタミナまぜそば」のニンニク感と牛丼をミックスしたら刺激がヤミツキのオムソバめし完成!
■【パンチョのミラノ風ドリア風】ナポリタンとドリアの超人気フードを合体するだけで激ウマ確定!バカレシピの勝手コラボメシの最新作!!