◆ホテルメトロポリタンのディナービュッフェがコスパ最高!時間無制限&5000円以下で、ローストビーフ、麻辣湯、天ぷらも
ホテルメトロポリタンのオールデイダイニング「クロスダイン」では、2025年4月6日(日)まで、「Spring Festival&Spring Vacation」を開催。そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんと詳細をレポートします。
実はこちらのディナービュッフェ、平日なら時間無制限で5000円以下と、かなりコスパがいいと話題。低温でじっくり仕上げたローストビーフ、話題の麻辣湯、窯焼きピザ、点心、スイーツまでも好きなだけ楽しんで。
年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は池袋に位置するホテルメトロポリタンにやってきました。こちらのオールデイダイニング「クロスダイン」では、春のフェア「Spring Festival&Spring Vacation」を開催中。春の食材をふんだんに使った、華やかな料理をいただけるよう!
そして、ディナービュッフェは、平日の場合なんと時間無制限。和食・洋食・中華・スイーツの専門シェフによるバラエティ豊かな料理が楽しめるのも魅力的です。しかも、お手頃価格というのも素晴らしい。それでは早速入店します。
まずは、ドリンクコーナーから。温かいものも冷たいものもビュッフェ台から持っていくスタイル。ドリンクバータイプは、ファミリーにも嬉しいですね。
アルコール類は、ホテルのバーテンダーが考案したフルーティなカクテルがラインナップ。普段ビュッフェではお酒を飲まないのですが、今回はせっかくなので頼んでみました。ビュッフェを利用している場合、実は特別料金でいただけるそうなんです。1000円以下のカクテルもあり、お得にお酒を楽しめるなんてラッキー。
今回は「モヒート」をオーダー。5種の中から好きなフルーツを選ぶことができ、キウイをチョイス。飲んでみるとミントの清涼感が口いっぱいに広がって、キウイの風味がほんのり。大人な味わいです。
モクテルも豊富にそろっていたので、春らしい「フラワーフリーズ」を。いちごとピンクグレープフルーツを組み合わせたもので、ローズの上品な香りがふんわり。華やかな雰囲気に浸れました。
それでは、ビュッフェの料理を紹介していきます。まずは、やっぱり前菜からスタートですね。
前菜は春を感じられるものがいっぱい。「新じゃがとアスパラガス しらすの酒盗和え」は、ほくほくの新じゃがとシャキッとしたアスパラガスのコンビネーションが絶妙。しらすの塩気と酒盗のコクが加わって、とっても美味。野菜そのものもおいしくて、一口食べるごとに素材のよさを堪能できます。
お次は「新玉ねぎと桜海老のロースト バルサミコビネグレット」。ローストされた新玉ねぎは甘くてトロッとした口当たり。桜海老の香ばしさが、全体のおいしさを格上げしてくれています。
カラフルな新鮮野菜が食欲をそそる「彩野菜のバーニャ・フレッディ」。バーニャカウダソースは、ガーリックが効いていて濃厚なのですが、後味は不思議とさっぱり。野菜本来の味を引き立ててくれます。
そのほか、「菜の花のからし浸し」や「フムス ローストカリフラワー エクストラヴァージンオイル」、中華風の前菜「冷製牛肉の黒酢ソース」「ピータン豆腐」も味わいました。
お寿司を持ってきました。「サーモン握り寿司」は、ネタが大きめで見た目からしておいしそう。サーモンは脂がしっかりのっていて、口の中でとろけていきます。
コリっとした歯ごたえが楽しい「イカ握り寿司」。噛めば噛むほどに甘みが広がって、シンプルながらも満足感がありました。「エビ握り寿司」も外せない定番の一品。しっとりしていて、こちらもおいしい。
お寿司に続いて、和食をいただきます。「鰆のふき味噌焼き」も旬の食材が楽しめる料理。ふき味噌は優しい甘さの中にピリッとした辛味があって、魚との相性が抜群。「桜豆乳チーズ豆腐」は味の想像ができなかったのですが、いざ食べてみると、とろとろとした食感で、まったりとしたチーズの旨みと華やかな桜の風味も。
中華料理をいただきましょう。ここの中華料理が好きなので、今回も期待大です!
まずは「白麻婆豆腐」。見た目はシンプルなのですが、口に運ぶと深い味わいがいっきに広がります。ほとんど辛くないので、辛いものが苦手な人やお子様にもおすすめ。そのままでも十分ですが、ラー油をかけると花椒の香りとピリッとした辛みが加わって、また違ったおいしさに。一度で二度おいしい麻婆豆腐、本当に大好きになりました。
「海老と帆立貝と白身魚の高菜漬け煮」は、ディナー限定の料理。白身魚はしっとり柔らかく、高菜の風味がしっかり染み込んでいます。プリッとしたエビもいい感じですね。
作っているところをたまたま見ることができた「角煮チャーハン」。本格的な味わいを楽しめそうです。角煮は柔らかく甘辛い味付け。ご飯は見た目通りパラっと仕上がっていて、食べ応えも満点です。
今度は「豚バラ山菜鍋」です。椎茸の出汁が具材にしっかりと染み込んでいて、スープそのものがとにかく絶品。山菜の風味、甘いネギ、歯応えのあるたけのこ、具材それぞれのおいしさや食感も堪能できて、味わい深いお鍋です。
山菜って、ビュッフェだと天ぷら以外であまり見たことがないので、目新しいメニューのように感じました!
3月のディナータイム限定で提供される「最高の肉質5等級“仙台牛100%” ハンバーグステーキ」をゲットしにきました。平日の場合、ゴールドのカードと交換します。タイムサービスメニューということで1回限りですが、これはワクワク気分が高まりますね。
ふんわりとした食感で、旨みがギュッと詰まったハンバーグ。ソースとの相性もよく、お肉のおいしさを引き立ててくれています。ご飯と一緒に食べたくなってしまいました。
ハンバーグの次は天ぷらです。タイミングよく揚げたてをもらえそうですね。「天ぷらの盛り合わせ」は、エビ、さつまいも、インゲン、なすの4種類。
まずは、エビの天ぷらから。衣はサクサク、エビはプリッとしています。抹茶塩をつけるとほのかな苦みと香りが加わって、より上品な味わいに。
さつまいもは、衣のサクサク感と中の甘くてほっくりした食感の対比が最高です。歯応えのあるインゲン、とろとろのナスもおいしくいただきました。コリコリとした歯ごたえが感じられます。
和食も中華もいただいたので、洋風の料理を攻めていきます!
「【クロスダインおすすめ】Special ビーフシチュー」は、ビーフシチューとバターライスをセットにした最高のメニュー。ごろごろと入ったお肉はとっても柔らかく、スプーンでも簡単に切れてしまうほど。ソースは肉の旨みが染み込み、まろやかでいて深みのある味わい。ほんのりバター風味のライスとマッチして、何度でも食べたくなってしまいます。
びっくりするほど緑色で、ユニークなビジュアルの「グリーンリゾット」。クリーミーなリゾットは、あさりの旨みがたっぷり。重すぎないのがいいですね。
「春キャベツと旬魚しらすのスパゲッティーニ」は、キャベツの甘みとしらすの塩気がベストマッチ。ガーリックも効いていて、ペペロンチーノのようなテイストです。
アヒージョといえばシーフードのイメージが強いのですが、この「鶏肉と春野菜のアヒージョ」は珍しく鶏肉。ジューシーなトマトともよく合っています。
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