ちくわとごぼうの食感に箸が止まらない!<サクコロちくわごぼう>

サクコロちくわごぼう/(C)かっちゃん/KADOKAWA

ちくわとごぼうの食感に箸が止まらない!<サクコロちくわごぼう>

3月15日(土) 4:30

サクコロちくわごぼう
こま切れ肉で煮込まなくても本格的な味わい<豚こま魯肉飯>



総SNSフォロワー数210万超えの料理系YouTuber<かっちゃん>による、【失敗しらず】【ハズレなし】【ボリューム満点】の“本気”のレシピ集。
近所のスーパーで買いやすい食材&自宅にある調味料で、お店のような豪華な見た目で味もおいしい料理の調理方法を教えてくれます。すぐにでも実践したくなるアイデアが満載です。

※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。






10分だけ!サクコロちくわごぼう

■サクコロちくわごぼう\10分だけで本気見せ/
おかずにも、おつまみにもぴったり!

◆材料(2人分)
ちくわ … 5 本
ごぼう … 1 本(150g)
A マヨネーズ・片栗粉 … 各大さじ1、 水・薄力粉 … 各大さじ4、
カレー粉 … 小さじ1/2、塩 … 少々
サラダ油 … 適量

◆作り方
1. ごぼうは皮をこそげて洗い、ちくわの長さに切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで約3 分加熱する。粗熱がとれたら、ごぼうをちくわの穴に刺し、食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1 を混ぜたA にくぐらせて並べ入れる。時々返しながら、全体が色づくまで揚げ焼きにして油をきる。

<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇電子レンジは特記がない限り600Wを基本としています。
〇電子レンジは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。



著=かっちゃん/『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』









【関連記事】
こま切れ肉で煮込まなくても本格的な味わい<豚こま魯肉飯>
テレビのラーメン特集が頭から離れない!スープまで飲み干したくなる「深夜の背徳ラーメン」
【太らない鍋】豚肉のうまみがしみて満足度大!たっぷりの白菜でつくる「豚肉と白菜の中華風重ね蒸し鍋」
レンチンでメインのおかずが完成「なすと豚バラの中華炒め」
「要領良く」なんてできなくて。不器用な会社員が案内されたのは不思議な喫茶店!?/星のみえない夜は砂糖菓子につつまれて(1)
レタスクラブ

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ