ミツカンと日本たまごかけごはん研究所によって共同開発された「味ぽんforTKG」が首都圏で展開する食品スーパーマーケット「マルエツ」にて2025年2月17日より先行発売された(200ミリリットル/参考小売価格(税抜):472円)。「卵フェスin池袋2024」で高評価を得た「味ぽんforTKG」、ファン待望の本商品について担当者に話を聞いてみた。
【写真】たまごかけごはんだけじゃない!味ぽんforTKGの活用法も
――「味ぽんforTKG」に関して、意図や狙い、ターゲットなどについて教えてください。
味ぽん60周年を記念して企画を考えていくなかで、味ぽんで食べる卵かけごはんのおいしさをもっと知ってほしいと考え、日本たまごかけごはん研究所様とともに共同開発しました。卵かけごはんは好きだけど、実はいつもの食べ方に満足していない方が多くいらっしゃいました。また、朝の忙しい時間帯に食べられることが多いのが卵かけごはんで、上記のモヤモヤを解消しづらい実態もございました。そんな方々が、手軽に満足のできる卵かけごはんを食べることができる品質に仕上げています。
――「味ぽんforTKG」のイチオシポイントを教えてください。
鯛だしと柑橘を使用しているので、かけるだけで、いつもの卵かけごはんがさらに満足感ある食べ応えのあるご馳走として楽しめる、その手軽さとおいしさです!
――「味ぽんforTKG」に関して、アイデアはどのようにして生まれましたか?また、その実現に向けて苦労した点などあれば、それをどうクリアしたかとあわせて教えてください。
開発の背景はX(旧Twitter)上の「私だけではないと思いますがTKGに味ぽんは驚かれます」「卵かけごはんの味付けとして使っています。一度試してみたらさっぱりしておいしい!」「卵かけごはんにかけて食べるとおいしいです」という、投稿に着目したことです。酸味のある卵かけごはんは新しい味になるので、卵かけごはんとして違和感がないように、しかし味ぽんのさっぱり感は感じられるように酸味のバランスを調整することには苦労しました。さまざまな素材や配合を試作しつつ、日本たまごかけごはん研究所様とも何度もサンプルワークとミーティングを重ね、25回もの改良を経て、ベストなバランスを見出しました。
――「味ぽんforTKG」はどのような味わいですか?また、「卵フェスin池袋2024」にて試食された方からの感想があれば教えてください。
味ぽんをベースに、柑橘と相性のよい鯛だしをベストブレンドしていますので、味ぽんのさっぱり感、柑橘のさわやかな香り、鯛だしの奥深い旨味を同時に楽しむことが出来ます。卵とごはんが一体化した、「まるで旅館の朝ごはん」のようなご馳走感・満足感のある卵かけごはんをお楽しみいただけます。
「卵フェスin池袋2024」にて試食された方からの感想ですが、アンケートでは90%以上の方に「おいしい」と回答をいただきました!また、「味ぽんforTKGが美味すぎる。普通に販売してほしい」「本当においしかったし料理にも使えて最高なので本発売を本気でお願いします」といった、本発売を望む熱い声もいただいております。
――卵かけごはん以外にも、おすすめの使い方があれば教えてください。
麺類(うどん、ラーメン、パスタ等)にもとてもよく合いますし、鯛だしを使用しているため、冷しゃぶや揚げ焼きにした茄子にかけていただくのもおすすめです。
――読者へのメッセージをお願いします。
卵かけごはんの向こう側へたどり着ける、究極の味わいを是非お楽しみください!
気になった人は、ほかほかのごはん200グラムに対して卵1個に「味ぽんforTKG」を10ミリリットルかけて食べてみよう。
※記事内に価格表示がある場合、特に注記等がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。
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