【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品
気分がアガる肉料理のポイントのひとつが、色合い。サブの食材を加えて他の色をプラスすることで、華やかさが演出できます。たとえば、ふだん使いの豚こまに、卵やチーズの鮮やかな黄色と、アボカドのフレッシュな緑を添えてみる。そんな目にもおいしいBBQチーズ焼きのレシピをご紹介します!
教えてくれたのは…
▷市瀬悦子さん
料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。
■豚こまとアボカドのBBQチーズ焼き
アボカドを加えてクリーミーな味わいに
【材分・2~3人分】*1人分454kcal/塩分2.3g
・豚こま切れ肉・・・ 250g
・ゆで卵 ・・・2個
・ピザ用チーズ・・・ 60g
・アボカド ・・・1個
■A(混ぜる)
└おろしにんにく・・・ 小さじ1/4
└トマトケチャップ ・・・大さじ2
└ウスターソース ・・・大さじ1
└しょうゆ ・・・大さじ1/2
└砂糖 ・・・小さじ1
塩こしょう小麦粉オリーブ油
【作り方】
1.アボカドは縦半分に切って横1cm幅に切る。ゆで卵は四つ割りにする。豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1/2をふってざっとまぶす。
2.直径22cmくらいのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、炒め合わせる。全体がなじんだらアボカドを加えてざっと混ぜ、フライパン全体に広げる。ゆで卵を散らして中央にピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにし、チーズを溶かす。
アガる!Point
生食できるアボカドは最後にざっと混ぜると、色よく、食感よく仕上がる。
***
チーズとアボカドが加わると、手頃な豚こまメニューもリッチな味わいに。しっかり味をつけた肉にたっぷりからめて、おいしくいただきましょう!
レシピ考案/市瀬悦子撮影/難波雄史スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食編集協力/田久晶子
文=高梨奈々
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