【画像で見る】1年で20kg減!にーよんさんの驚愕のビフォー&アフター
寒い季節に食べたくなる、あつあつのグラタン。
普通に作ると乳脂肪分が多く、高カロリーになるので、ダイエット中は禁物と思われがち....ですが、今回ご紹介するグラタンは、なんと1人分約200kcal!たんぱく質も野菜もしっかりとれて抜群においしい、「夢のグラタン」をご紹介します。
うまみがあって、低カロリーなたんぱく源といったら、シーフード。冷凍もあるので、ストックしておけて便利ですよね。今回のレシピでは、冷凍シーフードミックスを使用しますが、お好みでむきえびに替えてもOKです。
そして、ちょっと面倒なホワイトソース作りですが、このグラタンでは、すりおろした長いもと豆乳を混ぜるだけ!長いもをすりおろすのも面倒な場合は、スーパーやコンビニで売っている「とろろ」を使ってもいいですね(冷凍商品もあります)。
コクがあるのにしつこくなくて、後をひくおいしさなんです。ちゃちゃっと準備できちゃうのもうれしい〜。
教えてくれたのは
にーよんさん
4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を5度経て20kg増。おなかの脂肪を荷物と間違われ、銀行ATMでエラーが出るという衝撃の日から始めたダイエット。脂肪をちぎり捨てることに成功。Instagramフォロワー数は約19万人(2024年12月現在)。現在も奮闘しながらスタイルをキープ中。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中!Instagram @sango_diet24
レシピを一緒に考えてくれたのは
管理栄養士・新谷友里江さん
料理家、フードコーディネーターでもあり、書籍・雑誌などで、レシピ開発や調理、フードスタイリングを行う。近著に『つなぎごはん: はらぺこさん、これ食べて待ってて〜!』(誠文堂新光社)など。
■ほっこりシーフードグラタン
【材料・2人分】
冷凍シーフードミックス200g
ピザ用チーズ20g
しめじ1パック(約100g)
玉ねぎ1/2個
ほうれん草1わ(約200g)
A(混ぜる)
・長いも(すりおろしたもの)150g
・豆乳(成分無調整)1/2カップ
・塩小さじ1/4
塩、こしょう
■【作り方】
1.シーフードミックスは塩少々を加えた水に約30分つけて解凍し、水けをきる。しめじはほぐし、玉ねぎは縦5mm幅に切る。
2.ほうれん草は5cm長さに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで3分レンチンし、すぐに水にさらして水けを絞る。
3.ボウルをきれいにして1を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分レンジ加熱し、水けをさっと拭く。2、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
4.耐熱皿に3を入れてAをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで約8分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
(1人分204kcal/塩分2.9g)
冷凍シーフードミックスは塩水でもどすことで、縮むのを防ぐことができ、食感よく仕上がります。ほんのひと手間なので、ぜひお試しを。
野菜の下ごしらえも、火を使わず簡単&後片づけもラクチン!
ダイエット中でなくても、リピート決定の味わいです。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レシピ考案/新谷友里江撮影/難波雄史(料理)、臼田洋一郎(にーよんさん)スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt
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