海のごちそう推進機構と銚子丸は2025年1月11日、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取組み「日本さばける塾 with すし銚子丸」を、東京・豊洲市場管理施設棟1F調理室で開催します。
アジの3枚おろしを体験!銚子丸の寿司職人が「寿司の握り」も伝授
2023年度すし銚子丸で開催した日本さばける塾の様子
「日本さばける塾 with すし銚子丸」は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し輪を広げるイベントです。2022年7月の初開催から数えて今回で5回目になります。
2023年7月は銚子丸高須店で開催
今回は、小学校高学年から中学校3年生までの子どもとその保護者を対象に実施。豊洲市場の管理施設棟1階にある調理室において、市場内に店舗を構える仲買人「山治」の協力のもと開催します。
座学で行う「海の学び」では、各地で問題になっている「磯焼け」をテーマとして、その現状、原因、そして今私たちにできることは何かを考えます。調理体験では、アジの三枚おろしと、江戸前寿司の握りを体験。自分で握ったお寿司と、講師を務める寿司職人が握った寿司を食べ比べします。
参加者にはピカピカのさばけるライセンスを授与します。
さばけるライセンス授与
「日本さばける塾 with すし銚子丸」イベント概要
日程:2025年1月11日(土)10時00分~13時00分
開催場所:豊洲市場 調理室
東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F)
参加人数:12組24名(小学校高学年から中学三年生までの子どもとその保護者二人一組)
講師:山治、銚子丸
主催:銚子丸海のごちそう推進機構
共催:日本財団海と日本プロジェクト
協力団体:山治
日本さばけるプロジェクト
https://sabakeru.uminohi.jp/
(マイナビ子育て編集部)
関連リンク
・
【食べ放題】ジューシーな北海道産イバラガニを好きなだけ! 「北海道海鮮にほんいち」でイバラガニの食べ放題を開催
・
TAMIYAのミニ四駆がもらえて、その場で走らせることができる! 親子で楽しめる「親子ミニ四駆イベント」が豊洲で開催
・
全国の有名店の肉料理や数量限定の「裏メニュー」も登場! 「肉フェス 2025 TOKYO ステーキ王決定戦」の開催が決定