【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品
気分をアゲたい日には、肉のおかずがおすすめです。たとえば、巷で大人気の韓国料理、ヤンニョムチキンはいかがでしょう?甘辛チキンにとろとろのチーズソースをかけたら、もう箸が止まりません!わざわざコチュジャンを買いに行かなくてもできる、お手軽レシピをご紹介します。
教えてくれたのは…
▷市瀬悦子さん
料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。
■ヤンニョムチキンとろとろチーズソース
チーズソースとの相性抜群!
【材分・2~3人分】*1人分423kcal/塩分2.6g
・とりむね肉(皮なし)・・・ 大1枚(約300g)
■A
└おろしにんにく・・・ 小さじ1/2
└酒 ・・・大さじ3
└塩 ・・・小さじ1/4
・スライスチーズ ・・・3枚
・牛乳・・・ 大さじ2
■B
└トマトケチャップ・・・ 大さじ3
└砂糖、みそ、酢 ・・・各大さじ1
└ごま油 ・・・小さじ1
└豆板醤 ・・・小さじ1/2
小麦粉片栗粉揚げ油
【作り方】
1.とり肉は一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、室温に約20 分おく。小麦粉大さじ3を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら1切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。別のボウルにBを混ぜておく。
アガる!Point
小麦粉と片栗粉の合わせワザで、ガリッとパリッとしっかりころもに。
2.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて約170℃に熱し、とり肉を入れる。時々上下を返しながら約4分揚げたら強火にし、さらに約1分揚げる。Bのボウルに入れてあえ、全体になじんだら器に盛る。
3.直径約18cmの耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加える。ラップをかけ、600Wで1分レンチンしてよく混ぜる。チーズが溶けたら2にかける。
***
ヤンニョムチキンにチーズソースをかけるなんて!なんとも贅沢な組み合わせです。チキンの味がマイルドになるので、お子さんでも食べやすいでしょう。ぜひたっぷり作って、家族みんなで味わってくださいね。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レシピ考案/市瀬悦子撮影/難波雄史スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食編集協力/田久晶子
文=高梨奈々
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