11月22日(金) 17:00
1994年『漫画ゴラク』にて連載を開始し、最新55巻が絶賛発売中!累計発行部数800万部を記録するラズウェル細木の長寿グルメマンガ『酒のほそ道』。主人公のとある企業の営業担当サラリーマン・岩間宗達が何よりも楽しみにしている仕事帰りのひとり酒や仕事仲間との一杯。連載30周年を記念し、『酒のほそ道』全巻から名言・名場面を、若手飲酒シーンのツートップ、パリッコとスズキナオが選んで解説する。酒飲みにとってのコストパフォーマンス。飲食店で写真を撮ることについて。
「オレらにとって毎日飲む酒はメシと同じでさ やっぱりどっちかっていうとなるべく経済的にって考えちゃうんだよ」
酒場のカウンターで、常連の竜ちゃん、矢田と3人並びで飲んでいる宗達。
矢田のボトルがなくなり、ママに次どうする?と聞かれると、いつもの麦焼酎ではなく、そのワンランク上の「エクセレント」という銘柄の焼酎を入れるという。これに驚き、しばしコストパフォーマンス談義をくり広げる3人。
矢田の意見は、酒とはメシと違って嗜好品であり、栄養のためではなく心を豊かにするために飲むもの。だから、少量でも満足できるいい酒のほうがむしろ得、というものだ。対するふたりの意見は、今回の名言寄りで一致。
続く解説コラムの、ラズウェル先生自信の言葉、「呑まない人にとっては、まったく余計な出費なんだろうけど、われわれ呑兵衛にしてみると、アルコール類はお米以上の“主食”なのよ。だから、ここを切られるのは生命の危機なのだ」という言葉も含め、酒飲みならば永遠に考え続けなければいけないテーマのひとつと言えるだろう。
「オレは写真なんか撮ろうとは思わないな 心のシャッターを押して しっかり目と口に焼きつけてるからね」
飲食店で料理の写真を撮ることに対する、宗達の意見。酒飲みとしてまったくもって正しい姿勢であり、仕事がら、ほぼすべての料理の写真を撮ることがクセになってしまっている自分には、大変耳の痛いセリフだ。
宗達がそう考える理由にはいろいろある。隣でパシャパシャ撮られるとウザったい。作業っぽくて飲食の場に似つかわしくない。お店側も勝手に写真をアップされるのは不本意なんじゃないか。などなど。対する同席の麗は「アタシはそんなに気にならないけど」と寛容だ。
ところがそんなタイミングで、宗達の携帯電話に斉藤から、今まさに食べている穴子の白焼きを自慢する写真が送られてくる。すると「なーに言ってんだか こんなありふれた白焼きごときで こっちのアナゴは薄造り 刺身だぞ刺身! よーし 逆にうらやましがらせてやろう」と、ころりと方針を変え、「ジュワッチ」という謎のシャッター音を店内に響かせるのだった。
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次回「小さなシアワセの見つけかた『酒のほそ道』の名言」(漫画:ラズウェル細木/選・文:パリッコ)は12月6日(金)17時公開予定。
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