【愛媛県のご当地グルメ】噛むほどに魚のうま味が広がる、濱田水産「徳用ちりめん」

【愛媛県のご当地グルメ】噛むほどに魚のうま味が広がる、濱田水産「徳用ちりめん」

11月22日(金) 0:00

◆【愛媛県のご当地グルメ】噛むほどに魚のうま味が広がる、濱田水産「徳用ちりめん」

都内で気軽に行けるアンテナショップで買える、ご当地グルメ。今回は、愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛 せとうち旬彩館」の売れ筋ランキング1位、濱田水産「徳用ちりめん」をご紹介します。宇和海近海で獲れる網元直送、愛媛県産のカタクチイワシの稚魚を使ったちりめんじゃこは、身が引き締まっていて、やわらか。130gも入ったお徳用パックなので、炊き立ての白いご飯にたっぷりのせていただこう。



宇和海で水揚げされる、新鮮な稚魚を使ったちりめんじゃこ
宇和海で獲れた新鮮カタクチイワシを使用
周辺に大小さまざまな島が浮かぶ、リアス式海岸の宇和海は、日本有数の恵まれた漁場。宇和島近海で獲れるカタクチイワシの稚魚を使って作られるのが、愛媛県の特産品「ちりめんじゃこ」。

ちりめんじゃこは、新鮮なカタクチイワシなどの稚魚を丁寧に水洗いしたあと、釜茹でして天日干しなどで乾燥させたもの。頭から尾まで丸ごと食べられるため、カルシウムなどの栄養価も抜群。





サラダやトーストにしてもおいしい!
自社で水揚げしたカタクチイワシの稚魚を、港のすぐそばの加工場で新鮮なうちに茹で上げた「徳用ちりめん」の食感はやわらか。噛みしめるほどに海の香りや魚のうま味が感じられる。

宇和海のカタクチイワシは小ぶりなため、サラダ、チャーハン、きんぴらなどさまざまな料理に活躍。食パンにたっぷりのちりめんじゃこと、とろけるチーズをのせてトーストしても。ほんのり塩味がチーズとマッチする。





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