【今日のめんつゆひとり飯】具材2つの「ずぼら鍋」がここまで楽しめるなんて! 3日目までおいしい牛鍋アレンジ

牛肉と玉ねぎを炒めてさっと煮るだけの「ずぼら鍋」。「めんつゆひとり飯2」の第8話に登場/©BS松竹東急/松竹

【今日のめんつゆひとり飯】具材2つの「ずぼら鍋」がここまで楽しめるなんて! 3日目までおいしい牛鍋アレンジ

11月20日(水) 23:30

牛肉と玉ねぎを炒めてさっと煮るだけの「ずぼら鍋」。「めんつゆひとり飯2」の第8話に登場
【画像で確認】「土鍋」を使ってもう1品! めんつゆとごま油で香り豊かな「れんこんと牛肉の土鍋ごはん」

肌寒い日が増え、ようやくお鍋が恋しい季節になってきましたね。

今週水曜夜(10/20)に放送されたドラマBS松竹東急「めんつゆひとり飯2」の第8話でも、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)が勤めるオフィスは鍋の話で持ち切り!もうご覧になりましたか?

お鍋って家によって具材やおだし、〆の食材にこだわりがあるから、鍋談義は盛り上がりますよね。

ドラマでめんどうくさがりの露がよく作ると語っていたのは、適当に野菜と肉を水炊きにして、具を足しながら2~3日食べ続ける「ずぼら鍋」。わかる、これうちもよくやります。

水炊きというと聞こえはいいけど、要はゆでるだけ。なのに、野菜の甘みはちゃんと引き出されているし、ポン酢・ごまだれ・めんつゆと気分によって味変もできるしで、最高なんですよね。
食べることに目がない露の会社の社長・屋良内南藻(やらないみなも・ふせえり)

でもこれ、料理に妥協を許さない露の同僚・十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)が聞いたら怒りそう…と思いましたが、「3日連続お鍋を?素晴らしいわ面堂さん!ものぐさな面堂さんがお鍋を育てているなんて!」と意外にも褒めたたえていました。

お鍋は使えば使うほど、割れにくく煮えやすい、いい鍋に育つんだそうです。十越さんの話は毎度勉強になります!
めんつゆで「ずぼら鍋」を作る露。毎回変わるドラマオリジナルのTシャツにも注目!

すっかりお鍋の気分になった露が自宅に帰って作ったのは、牛肉と玉ねぎの「ずぼら鍋」。お鍋というより牛丼!?といったレシピですが、2日目、3日目のアレンジも素晴らしかったので、ご紹介します!

ずぼら鍋
【材料・2人分】
ご飯…どんぶり2杯分(200g×2)
玉ねぎ…1/2個
牛脂…1個
牛こま切れ肉…250g
めんつゆ(3倍濃縮)…45cc
水…100cc
砂糖…大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎをスライサーでスライスします。

2.土鍋を火(弱火)にかけ牛脂をぬり、中火にして玉ねぎと牛肉を炒めます。この時、牛肉は赤みが残る程度でOK。

3.2にめんつゆと水と砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます。

4.ごはんを盛ったどんぶりに具材をたっぷりのせればできあがり!
牛肉と玉ねぎを炒めてさっと煮るだけの「ずぼら鍋」。「めんつゆひとり飯2」の第8話に登場

めんつゆをどばどば入れてしっかり味つけした、おかずになるお鍋。

初日の夜はご飯にのせて「牛鍋丼」にすると、「鍋が牛丼になった!?鍋は鍋で食べるものだと思ってたのに…!」と露の姉・面堂草子(めんどうそうこ・筧美和子)も感激していました。
露の料理の腕前を見て、自分はどんどん引き離されていことに涙する姉・草子

しかもここからが、露のすごいところ。

翌日の昼は、残りの牛鍋に厚揚げを追加して「厚揚げの牛鍋煮弁当」に。
翌日の夜は、牛鍋にしらたきを入れて、生卵につけて「すき焼き風鍋」に。
3日目の昼は、残りの汁で「シメのうどん」に、と見事にアレンジしてみせました。

少ない具材をさっと煮込むだけのお手軽鍋が、ここまで楽しめるとは!ずぼらもここまでくると才能です。これからの季節、大活躍してくれそうなレシピですね。



文=斉藤久美子


【関連記事】
【ドラマ飯】クリームチーズに混ぜるのは…なんとめんつゆ! はちみつとろ~り、さつまいものもてなしレシピ
炊き込みご飯は「土鍋」で炊くと格別! めんつゆとごま油で香り豊かな「れんこんと牛肉の土鍋ごはん」【ドラマ飯】
生湯葉ってスーパーに売ってるんだ…! 「わさび」+「めんつゆ」で絶品アボカド湯葉【ドラマ飯】
【ドラマ飯】ひき肉にピーマンを埋め込む…!? 見た目はさておき、その味は?「肉のピーマン詰め」
ポン酢で親子丼ってどうなの…!?酸味まろやか、後味あっさりでかなりイケる!【時短ドラマ飯】
レタスクラブ

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ