【画像で確認】つやつやのあんは、5分足らずで完成…! めんつゆベースなら、手軽にコクのある味に仕上がる!
朝から1日フル活動して、へとへとで家に帰ってきた日。
夕飯作りはめんどうだけど、市販のお惣菜に頼る気分でもない…。
そんな時、みなさんは何を作っていますか?
簡単なのは、焼きそばやパスタ、丼もの、といった一皿で完結するごはん。
作るのは1品だけでいいし、ボリュームや満足感があるから、家族からも苦情が出ない。そんな理由から、わが家ではかなりの頻度で、一皿ごはんが食卓に登場します。
先日放送されたドラマBS松竹東急「めんつゆひとり飯2」の第8話で、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)が、へとへとな日のレパートリーに加えたくなる「天津飯」を作っていました。
作ってみたら時短で簡単、節約にもなる1品だったので、レシピを置いておきますね。
■かにかまとカットしめじなら、包丁も使わない!
夕飯にめんつゆで「具なし天津飯」を作った露。めんどうくさがりな性格で分量をちゃんとはからないため、味を調整しているうちに、あんをお鍋いっぱいに作ってしまいます。
しばらく天津飯を食べることになりそうな露は、同僚で料理上手の十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)に、おすすめの具材を尋ねると、「定番は”かに玉”かしら。いただいたかにのほぐし身を使ったり、かに缶を使ったり、かにの風味がおいしいわよね(十越さん)」。
十越さんのおすすめ具材は「かに」でしたが、それを聞いた露は、頭の中で「かにかま」に変換。似ている2つの食材ですが、材料費は雲泥の差! このご時世、節約も大事ですよね。
「しめじとか、きのことかも合うわね。干ししいたけの戻し汁を加えると奥深い味になるわ。あとたけのこもいいアクセントになるわね(十越さん)」
そんな十越さんのアドバイスを聞いた露が、下ごしらえがラクなものにだけ反応して作ったのが「かにかま」と「しめじ」を使った天津飯。
簡単でおいしそうだったので、私もさっそく作ってみましたよ!
かにかま天津飯
【材料・1人分】
かにかま…3本
しめじ…1/2袋
卵…2個
油…少々
めんつゆ(3倍濃縮)…30cc
水…150cc(あん用)
とりガラスープの素…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
<水溶き片栗粉用>
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
【作り方】
<あん>
1.とりガラスープの素と水を入れた鍋に、めんつゆ・酢・砂糖を入れて中火で軽くひと煮立ちさせます。
2.弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたらできあがり。
あん作りはとっても簡単です!続いて卵と具材を混ぜていきますよ!
<かにかま卵>
1.ボウルに卵とかにかまを割いて入れ、よく溶きほぐします。
2.フライパンに油をひき、中火でしめじを炒めます。
すばやく1を流し入れて菜箸でかき混ぜ、
半熟になったらごはんの上へ!
仕上げにあつあつのあんをかければ完成です。
作ってみて感じたのは、「なんだ、天津飯ってこんなに簡単だったの!?」ということ。
あんと卵を別々に作る時点でめんどうに感じていましたが、あんも卵もどちらもさっと作れるので、思ったよりも手早くできました。
しかも、めんつゆベースのあんが、つやつやで甘酸っぱくて超絶おいしい!!これ、ものの5分で作ったあんですよ。
具材に入れたかにかまとしめじの色合いも◎。両方からいいうまみが出ています。
疲れて帰ってきた日に、パパッと作れて、元気も出る天津飯。みなさんも一皿ごはんのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか? きっと家族ウケもバッチリですよ!
調理・文=斉藤久美子
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