ボジョレー・ヌーヴォー解禁のニュースを見ると、ワインに合う美味しいおつまみを用意して、家でゆっくりと楽しみたくなります。でも、仕事終わりはいつもへとへとだし、時間もないから、とても手の込んだおつまみなんて作れない…。
【画像を見る】フライパンだけで簡単に作れる!おしゃれなスパニッシュオムレツの作り方
そんな毎日忙しい人におすすめしたいのが、KANOSALA(カノサラ)が提案する「家呑み派のためのおつまみ」です。
KANOSALAは、レシピ考案・調理を担当するNICO(ニコ)さんと写真・映像を担当するISO(イソ)さんによるユニットで、2024年11月現在、SNSのフォロワーは13.2万人を超えています。
KANOSALAが提案するレシピは、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーなものばかり。「切って和えるだけ」「さっと火を通すだけ」と、簡単に作れるものが中心なので、あまり手もかかりません。これなら疲れて帰ってきた日もパパっと用意できそうです。
スピーディーに作れる旬の野菜がメインのレシピや、肉や魚介など食べごたえのあるたんぱく質食材に野菜を組み合わせたレシピ、また作りおきもできる酒肴なども教えてくれます。ささっと出せるものが冷蔵庫に入っていると思うと気が楽になり、もう1品作る精神的なハードルが下がりますよね。
今回は作りおきもできる酒肴レシピの中から、ワインに合う「キャロットラペ」のレシピを紹介します。
■キャロットラペ
保存期間2~3日
材料(作りやすい分量)
にんじん……2本(300g)
A カンタン酢……大さじ4
A オリーブ油……大さじ2
A クレイジーソルト……小さじ1/4
作り方
1にんじんは包丁で深めに縦に1cm間隔で切り目を入れ、ピーラーで縦に薄く削ってボウルに入れる。
2Aを加え、あえる。
ひらひらのリボン状で味がよくからみ、パリッとした食感です。1日目はそのまま、2日目は、粗みじん切りにしたミックスドライフルーツとミックスナッツ、カッテージチーズと粗びき黒こしょうなどの食材をプラスしてアレンジすれば、連日でも飽きません。
簡単にすぐできるヘルシーなおつまみで、家呑みをもっと気軽に楽しんでみませんか。
文・調理・写真=ayan
【著者プロフィール】
KANOSALA(NICO&ISO)
酒呑み彼女が作る「つまみ系サラダ」をInstagramで投稿し、人気を博している。ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーな酒肴を提案。ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴。
※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。
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