「丸亀製麺」は、11月26日(火)から、株式会社TOKIOとの共創型パートナーシップのもと開発された新作「俺たちのトマト豚汁うどん」を、全国の店舗で発売する。今回クランクイン!トレンドは試食会に参加し、一足先に「俺たちのトマト豚汁うどん」を味わってきた。
【写真】意外な組み合わせがおいしい!「俺たちのトマト豚汁うどん」を実食
■にんにくの香りが食欲をそそる
「丸亀製麺」と株式会社TOKIOが共同開発した「俺たちの豚汁うどん」は、累計販売数280万食を超える人気シリーズ。日本の国民食である豚汁を独自に解釈し、“豚汁だけど豚汁じゃない、唯一無二のやみつきな味わい”を実現した一杯を展開する。
そんな人気シリーズから今回登場するのが、“豚汁×トマト”という斬新な組み合わせで味わう「俺たちのトマト豚汁うどん」だ。「俺たちの豚汁うどん」は、数十種類の味噌から厳選しブレンドしたガツンと濃厚な味わいが人気の一方で、利用者からは「ガツンとしすぎている」や「少し味が濃い」といった声もあったそう。この意見を受けて開発されたのが、まろやかさや食べやすさを追求した本商品となっている。
さっそくスープから飲んでみると、ベースの特製味噌だしと特製トマトソースが混ざり合った、コク深いのにさっぱりとした味わいが食べやすい!にんにくやオリーブオイルを加えることで酸味を抑えて舌あたりよく仕上げたという特製ソースは、レンゲですくうと、にんにくの香りがふわ~っと広がって食欲がそそられる。
また、ソースに入っているダイスカットされたトマトがうどんとよく絡み、一口すするとトマトの旨みが口いっぱいに広がっておいしい。たっぷりの豚肉やシャキシャキの野菜ものった満足感のある一杯に、「豚汁とトマトって合うの?」と懸念していた筆者も、食べ終わる頃には「もう一度食べに来たい」と思うほどお腹も心も満たされていた。
ちなみに、同日からは定番の「俺たちの豚汁うどん」も発売。味噌のガツンと感によりパンチを効かせたい人は「白胡椒」のトッピングがおすすめ。
11月に入り寒さも厳しくなっていくこれからの時期。意外な組み合わせがクセになるだろう「俺たちのトマト豚汁うどん」で体を芯から温めるのはいかが。
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