11月18日(月) 12:30
本場のジャーマンクラフトビールとドイツ料理を提供する「シュマッツ(Schmatz)」は、北海道1号店となる「シュマッツ 札幌ステラプレイス店」を、11月30日(土)にオープンする。
「シュマッツ」は、当時20代のドイツ人の幼馴染、クリス氏とマーク氏が2014年に東京でフードトラックからはじめた店。
“シュマッツ”とは、幸せの音。大好きな仲間と美味しいビール、料理を囲むひと時。クリス氏とマーク氏が日々大切にしているのは、そんな“シュマッツ”にあふれた時間。より多くの“シュマッツ”が生まれる瞬間を作りたい!、そんな想いを込めて美味しいドイツ料理と個性豊かなクラフトビールを届けている。
クリス氏とマーク氏は、中目黒を拠点に、ジャーマンクラフトビールと本場のドイツ料理をより広く知ってもらうための活動をしてきた。気軽に行けるドイツ料理として、注目を集め、テレビをはじめ多くのメディアに取り上げられている。「シュマッツ」は、11月現在、首都圏や名古屋に35店舗を展開している。
北海道の食材を使った限定メニューも登場
同店では、ルーツであるドイツで醸造したオリジナルクラフトビールはもちろん、ドイツ料理のエッセンスが詰まったビールに合うタパスを提供。さらに、「シュマッツ 札幌ステラプレイス店」では、パスタとグリルメニューを増やし、北海道の食材を使った限定メニューも用意されている。
同店がおすすめするタパスは、「ジャーマンスナックピザ~北海道モッツアレラのマルゲリータ」792円や、「ジャーマンポテトサラダ “カルトッフェルザラート”」550円、「北海道産ジャガイモのミニグラタン」748円、「ヴァイスブルスト(白ソーセージ)」1,210円。
同店自慢のグリル、ジャーマンメイン料理として、「バイエルン名物 鱒のレモンハーブ焼き “シュテッカルフィッシュ”」1,760円、「ベルリン名物カリーヴルスト」1,078円、「ニュルンベルガーソーセージとジャーマンポテト」1,639円、「道産牛のグリル」3,465円などが登場。
「ミートプラッター(道産牛・ホップ豚・桜姫鶏・ソーセージ)」4,620円、「トリュフ薫るイエガーシュニッツェル」2,178円のほか、香味野菜でほろほろになるまで煮込んだドイツの伝統的な牛肉料理「ターフェルシュピッツ」3,278円も楽しめる。
また、定番・札幌限定パスタとして、「卵黄コンフィとリガトーニのカルボナーラ」1,760円や「フレッシュマッシュルームのトリュフ風味リングイーネ」1,760円、「ウニとベーコンのトマトクリームスパゲッティーニ」2,640円も提供される。
飲み放題付きのパーティプランも用意
さらに、飲み放題付きパーティプランも登場。クラフトビール3種含む2時間飲み放題付きプランは3名~利用できる。
「シュマッツコース」5,000円は、ドイツソーセージなどが楽しめるスタンダードプラン。「ハンブルグコース」6,000円は、港町ハンブルグらしく、メイン料理は魚のグリルを楽しめる。
「ババリアコース」7,000円は、ヴァイスブルスト、ブレッツェル、ドイツの皮付き豚バラ肉のローストポーク“クルステンブラーテン”など、ボリュームたっぷりのコース。「フランケンコース」8,000円は、前菜4種から、ドイツの伝統的な牛肉煮込みのメイン、〆のパスタまで豪華なプランだ。
また、シェフのおすすめランチ&カフェは、平日に楽しめる「北海道産桜姫鶏のグリルチキン~黒ビールのデミソース添え~(パンorライス付)」1,400円のほか、「本日のスパゲッティーニ (パン、サラダ付)」1,300円、「オリジナルソーセージ2種盛り サラダ&ブレッツェルセット」1,800円/単品1,430円をラインアップ。
「札幌E.denのミルクジェラート」605円、「ラズベリークレームブリュレ」792円、「ドイツのハーブティー各種」660円にも注目だ。
店内は、1~2名用のゆったり席も用意されている。
この機会に、新たにオープンする「シュマッツ 札幌ステラプレイス店」で、ランチやディナーを楽しんでみては。
■シュマッツ 札幌ステラプレイス店
住所:北海道札幌市中央区北5条西3丁目 札幌ステラプレイス センター 6F
営業時間:11時~23時
定休日:施設に準ずる
「シュマッツ」公式サイト:https://www.schmatz.jp
予約ページ:https://www.tablecheck.com/ja/schmatz-sapporo/reserve/message
(ソルトピーチ)