めっちゃ便利!【業務スーパー】面倒な裏ごし不要だから楽ちん♪ 冷凍「さつまいもペースト」

めっちゃ便利!【業務スーパー】面倒な裏ごし不要だから楽ちん♪ 冷凍「さつまいもペースト」

めっちゃ便利!【業務スーパー】面倒な裏ごし不要だから楽ちん♪ 冷凍「さつまいもペースト」

11月15日(金) 11:35

冷凍食品の種類が豊富な業務スーパーで、とっても面倒な作業が省けると人気の「さつまいもペースト」。人気すぎて売り切れ続出していた「黄金の焼きいも」を使った、ねっとりなめらかなペーストなので、味も文句なし! これがあればいろいろなさつまいもメニューを、格段に手軽に作ることができるようになります。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

甘味の強いさつまいもは、主食にも副菜にもなりますし、スイーツにもよく使われています。秋には、多くのさつまいもスイーツが店頭に並びますよね。

多様な使い方ができるさつまいもですが、作るメニューによって作業が発生する「裏ごし」。裏ごしをすることで仕上がりは格段によくなったり、その後の作業効率が上がることも。

住吉音香 / PIXTA
ただ、このさつまいもの裏ごし……時間も手間もけっこうかかるので、できればあまりやりたくないんですよね。

そんなときのお助け商品が、業務スーパーの「さつまいもペースト」。キレイでなめらかなさつまいもペーストが、なんと冷凍で販売されているんです! これさえあれば、気軽にさつまいもスイーツも作れちゃいますよ。
【業務スーパー】さつまいもペースト

業務スーパーでは冷凍のさつまいも商品がいくつかありますが、中でも「黄金の焼きいも」は売り切れ続出で入手困難だった時期もある人気商品。その黄金の焼きいもで作られているのが、今回ご紹介するさつまいもペーストです。

商品詳細

■原材料名:さつまいも

※本製品の製造ラインでは、乳成分を含む製品を生産しています。

■内容量:500g

■賞味期限:購入時より1年9ヶ月

■保存方法:-18℃以下で保存してください。

■加熱調理の必要性:解凍後、そのまま召し上がりください。

■原産国名:インドネシア

■価格:338円

■栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー 128kcal、たんぱく質 1.2g、脂質 0.4g、炭水化物 30.0g、食塩相当量 0.02g(推定値)

日本ではさまざまな品種のさつまいもが出まわり、焼きいもも仕上がりが好みの品種を選ぶことが多いですよね。ホクホク系やしっとり系、甘味の強いねっとり系も人気です。スーパーで購入しやすいのはホクホク系やしっとり系で、ねっとり甘い品種はちょっとお高いイメージ。

このさつまいもペーストが作られる黄金の焼きいもはインドネシア産で、ねっとり甘いさつまいもとのこと。これだけで期待値が上がります。

500gも入ったさつまいもペーストは、1枚の板のような形状になって、袋にそのまま入っています。

自力でこの状態にしようと思ったら、かなりの労力が要りますよね。皮を厚めにむいて、アク抜きして、ゆでて、つぶして、裏ごしして……気の遠くなるようなこの作業が既に完了!

しかも、さつまいもは変色しやすいのですが、こちらはキレイな黄色! 砂糖などが何も加えられていない、皮や繊維が取り除かれただけの100%さつまいもです。

この量でお値段も300円ちょっとということで、お手ごろ価格な点でも◎
【業務スーパー】さつまいもペーストの使い方

さつまいもペーストの解凍方法は、自然解凍でも冷蔵庫で解凍でもOK。

「黄金の焼きいも」を使っているのでしっかり甘味があり、そのまま食べれちゃうほど。質感もパッケージに書いてある通り、なめらかでねっとり。

解凍してから調味料を加えたり、生地に混ぜ込んだりして使います。ペースト状なので、扱いやすいのも高ポイント。

定番のスイートポテトにしたり、栗きんとんやスイートポテトパイを作るのも短時間でできてしまいます。

生クリームやカスタードクリームに混ぜればさつまいもクリームができ、塊が入っていることもないので絞り出しもスムーズ。口金にクリームが詰まることもありません。
【業務スーパー】さつまいもペーストの保存方法

さつまいもペーストを1袋使い切る場合はいいのですが、開封後に使い切れないときにどうするか悩みますよね。再冷凍は品質が劣化する心配があるので、使う分だけ解凍し、残りは素早く冷凍庫に戻さなくてはいけません。

そんなときには、使いやすいサイズにカットしてから冷凍保存してみてください。袋から出してすぐは固いですが、5分ほど置くと包丁の刃が入るようになってきます。10等分にカットすればひとつあたり50gになるので、多くのレシピに対応可能な小分けができます。もっと少ない量のほうが使いやすい場合には、さらに小さくカットしてください。

あとは、ひとつずつラップで包んでフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ。出し入れもしやすく、使いたい分だけ解凍もしやすくなります。

解凍してしまったペーストは冷蔵庫で保管して、できるだけ早めに使うようにしましょう。
【業務スーパー】さつまいもペースト活用レシピ
いもようかん

ねっとりとしたさつまいもペーストを使えば、なめらかで口当たりがよく、色もキレイな「いもようかん」があっという間に作れてしまいます。たくさん食べたいわけではなく、ちょっとの量が欲しいときにぴったりの分量で作ってみました。

材料(2~3人分)

・さつまいもペースト……100g

・粉寒天……小さじ1/2

・砂糖……20g

・塩……ひとつまみ

・水……50ml

作り方

① 容器を水でぬらしておく。

② 鍋に水と粉寒天を入れて加熱し、1~2分沸騰させる。

③ 火を止め、砂糖を加えて混ぜる。

④ 解凍したさつまいもペーストを加え、弱火で温めながら混ぜる。

⑤ 塩を加えて混ぜる。

⑥ 容器に詰め、固まるまで置く。

※容器は型離れしやすくするために水でぬらしておきます。今回は量が少ないので、小さめの容器でOK。ダイソーの耐熱ガラス容器の一番小さいサイズのものを使用。

※寒天は常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やすと早く固まります。

固まったら食べやすい大きさにカットしてください。シンプルな材料で作ったいもようかんは、さつまいもの甘味と風味が楽しめる一品。甘さもしつこくないので食べやすく、寒天を使っているのでつるんとしたのど越しのよさもあります。
さつまいもチーズケーキ

なめらかで濃厚な味わいのベイクドチーズケーキに、さつまいもの風味を加えました。材料を順に加えて混ぜていくだけの簡単な作り方なので、初めてでも挑戦しやすいレシピです。

材料(直径18cmのケーキ型1台分)

・さつまいもペースト……250g

・クリームチーズ……200g

・生クリーム……200ml

・卵……2個

・薄力粉……大さじ2

・砂糖……60g

・バニラエッセンス……数滴

・ビスケット……80g

・無塩バター……40g

▼デコレーション

・生クリーム……適量

・さつまいも……適量

・砂糖……適量

・黒ごま……適量

・油……適量

・ミントの葉……お好みで

※デコレーションはあってもなくても大丈夫。今回はさつまいもを小さな大学芋風にキャラメリゼして生クリームと一緒にデコレーションしました。

作り方

① ビスケットを細かくし、溶かしたバターを混ぜる。

② ケーキ型にオーブンペーパーを敷き、①を敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

③ クリームチーズを室温に戻してクリーム状にし、砂糖を加えて擦り混ぜる。

④ 解凍したさつまいもペーストを加えて混ぜる。

⑤ 卵を溶いて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

⑥ バニラエッセンスを加えて混ぜる。

⑦ 生クリームを加えて混ぜる。

⑧ 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑨ ②に生地を流し入れる。

⑩ 170℃に予熱したオーブンで70~80分焼く。竹串で刺して生地がついてこなくなるまで焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

※焼き上がりは膨らんでいますが、冷めてくると落ち着いてきます。

チーズのコクとさつまいもの味わいの両方が楽しめるチーズケーキです。さつまいもを小さめのサイコロ状に切り、こんがり炒めてからキャラメリゼすることでミニミニ大学芋風にし、生クリームと一緒に添えました。これがまたさつまいもチーズケーキとよく合います♪
さつまいもプリン

さつまいもの風味はキャラメルとの相性が抜群。香ばしく焦がして作ったキャラメルソースと、さつまいもペーストを混ぜ込んだプリンは、素朴だけれど秋を思わせる深みのある味わいです。

材料(小さめプリン容器6個分)

▼さつまいもプリン液

・さつまいもペースト……150g

・卵……2個

・牛乳……300ml

・砂糖……30g

・バニラエッセンス……数滴

▼キャラメルソース

・砂糖……40g

・水……大さじ1/2

・熱湯……大さじ1

▼デコレーション

・さつまいも……薄切り12枚

・生クリーム……適量

・油……適量

キャラメルソースの作り方

① 鍋に砂糖と水を入れて加熱する。

② 茶色くなってきたら熱湯を加えて素早く混ぜ、容器に入れる。

※加熱時にいじると結晶化しやすくなるため、鍋を揺らして混ぜる程度に。色がついてくると一気に焦げてくるので、熱湯をすぐに使えるように準備しておき、好みの色になったら素早く加えて混ぜます。はねるので火傷に注意し、すぐに固まってくるので、容器に入れるのも手早くしましょう。

さつまいもプリン液の作り方

① キャラメルソースを作った鍋に牛乳と砂糖を加えて加熱し、砂糖を溶かす。

② 沸騰しない程度に温まったら火を止め、溶いた卵を加えて混ぜる。

③ バニラエッセンスを加えて混ぜる。

④ 解凍したさつまいもペーストを加えて混ぜる。

⑤ 濾す。

※キャラメルソースを作った鍋でプリン液を作ることで、キャラメル風味のついたプリン液になります。これがさつまいもとよく合い、洗い物も減るので一石二鳥♪

湯煎焼き

① キャラメルソースを入れた容器にプリン液を入れ、布巾を敷いた耐熱容器に並べる。

② 耐熱容器に熱湯を流し込む。

③ 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

※焼きたては膨らんでいますが、冷めると落ち着きます。加熱時間は様子を見て増減してください。

デコレーション

さつまいもを油で揚げ焼きにしてチップスにし、生クリームと一緒にデコレーションしました。しっかりパリパリに揚げ焼きにするとおいしいです。

さつまいもペーストが入るので、通常のプリンのようなつるんとしたなめらかさとは違いますが、ふわっと素朴でやさしいさつまいもの香りと、甘く香ばしいキャラメルの味わいがします。
まとめ
業務用スーパーの「さつまいもペースト」は、さつまいもの裏ごしという面倒な作業を一気に省けるお助け商品です。色はキレイな黄色で、焼きいもらしい甘みがしっかりあり、味見のはずがそのまま食べ続けちゃうほどおいしいんです。使いやすい分にカットして保存することもできるので、使いたい分だけ解凍することも可能です。

今回はスイーツのレシピをご紹介しましたが、さつまいもはポタージュやコロッケなどにもできます。面倒な下準備不要であっという間に作ることができますよ♪

ぜひ試してみてくださいね!
マイナビウーマン

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ