【画像で見る】秋の味覚を堪能!簡単「さつまいものおやつ」バリエ
「いしや~きいも~」と聞こえてくると無性に食べたくなる「焼き芋」。最近はスーパーでも手軽に買えるようになりました。いい香りにつられてついつい手に取ってしまいます。今回は、焼き芋を使って材料を混ぜて焼くだけのチーズケーキをご紹介します!
教えてくれたのは
料理研究家ゆかりさん
「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。
■焼きいものチーズケーキ
混ぜて焼くだけ。焼きいもの甘みとコクが濃厚!
【材料・直径15cmの丸型1台分】
焼きいも(皮をむいたもの)...250g
卵...2個
小麦粉...大さじ2
クリームチーズ...200g
牛乳...1/2カップ
砂糖...40g
【作り方】
1.オーブンは170℃に予熱しておく。型は底と側面にオーブン用ペーパーを敷き、サラダ油(分量外)などを使って貼りつけておく。焼きいもは2~3つに切ってボウルに入れ、ゴムべらでなめらかになるまで潰す。
2.クリームチーズは室温にもどしてゴムべらでクリーム状になるまで練り、砂糖、卵、牛乳を加えてそのつど混ぜる。なじんだら、1のボウルに半量ずつ加えて混ぜる。小麦粉を茶こしなどでふるいながら加えて混ぜる。
3.1の型に2を流し入れ、表面を平らにしたら型を台に数回打ちつけて空気を抜く。オーブンに入れて45分焼く(途中、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)。
4.焼き上がったら型ごとケーキクーラーにのせ、ペーパータオルをかぶせてさます(表面の乾燥を防ぐ)。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵室に入れ、6時間~半日冷やす。型からはずし、食べやすく切る。
(1/8量で181kcal/塩分0.2gレシピ考案/料理研究家ゆかり)
***
焼き芋を買って、焼き立てを食べて、残りは濃厚チーズケーキに♪これは美味しくないはずがない!
レシピ考案/料理研究家ゆかり撮影/木村 拓スタイリング/河野亜紀栄養計算/スタジオ食編集協力/田久晶子
文=徳永陽子
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