「赤いゆずこしょう」もある/(C)ケン・サイトー/KADOKAWA
イチゴは赤い部分が果実で、表面のツブツブが種?/雑学うんちく図鑑(1)
知ればものの見方が変わる!? 覚えておけば雑談のネタになる! おもしろくてタメになる雑学をたっぷりご紹介。
名前の由来やまぎらわしい言葉の意味の違い、生き物の不思議な体の仕組みなど、「改めて考えてみると知らない」ことは、私たちの身の回りに案外たくさんあるものです。そんな目からウロコの知識を幅広いジャンルからピックアップ。イラストを交えてわかりやすく解説しています。
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※本記事はケン・サイトー著の書籍『雑学うんちく図鑑』から一部抜粋・編集しました。
■「ゆずこしょう」にこしょうは入ってない!?
■ハミダシうんちく
唐辛子は、豊臣秀吉の朝鮮侵攻(文禄の役:1592年)の際に「高麗(こうらい)胡椒」として伝来し、九州地方ではこの「高麗」がなくなって、単に「胡椒」と呼ばれるようになったといいます。逆に、東日本では「南蛮胡椒」として伝わり、「胡椒」がなくなって「南蛮」になったと考えられています(牛タンに付いてくる唐辛子の漬物を「南蛮味噌漬け」と呼ぶのはそのため)。
著=ケン・サイトー/『雑学うんちく図鑑』
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