揚げないから簡単!さつまいもで作る「スコップコロッケ」【山本ゆりさんのアイディアレシピ】

レシピを教えてくれたのは、料理コラムニストの山本ゆりさん/撮影/難波雄史

揚げないから簡単!さつまいもで作る「スコップコロッケ」【山本ゆりさんのアイディアレシピ】

11月14日(木) 13:00

さつまいもの甘み&甘辛いひき肉がぴったり
【画像で見る】山本ゆりさん直伝!スコップコロッケをなめらかに仕上げるコツ

スーパーで焼きいもを展開するお店が増えていますよね。買い物中、甘〜い香りに、つい引き寄せられちゃう!というかたも多いのでは。

さつまいもはおやつにはもちろん、アイディア次第で献立の主役にもなりますよ!

今回は、子どもにもウケること間違いなし!の、さつまいもレシピをご紹介します。

レシピを教えてくれたのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

▷レシピを教えてくれたのは山本ゆりさん
料理コラムニスト。大阪生まれ&在住。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。オフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」も大人気。

■さつまいもと甘辛ひき肉のスコップコロッケ
さつまいものスコップコロッケ


甘辛く炒めたひき肉とさつまいもを合わせて、ご飯が進む一品に。サクサクのパン粉をのせてこんがり焼けば、「食べるとコロッケ」!

【材料・2〜3人分(約15×18×高さ4cmの耐熱皿1個分)】
さつまいも
1本(約250g)
A
・合いびき肉100g
・玉ねぎのみじん切り1/4個分
B
・砂糖大さじ1
・牛乳大さじ3
・バター(またはマーガリン)10g
C(混ぜる)
・パン粉大さじ5
・オリーブ油大さじ1
オリーブ油(またはサラダ油)、片栗粉、砂糖、しょうゆ

■【作り方】
1.さつまいもは5~6mm厚さの輪切りにし、水に約5分さらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ5をふり、ラップをかけて600Wで6~7分、竹串がすっと通るくらいまでレンチンする。
味がぼんやりしないよう、砂糖はぜひ入れて

2.水けをきってBを加え、さつまいもを潰しながら混ぜて耐熱皿に敷く。

3.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱してAを炒め、肉の色が変わったら片栗粉小さじ1/2、砂糖、しょうゆ各小さじ2を順にからめて2に重ねる。

4.Cを重ね、オーブントースターで3~5分、こんがりとするまで様子を見ながら焼き、好みでパセリ(ドライ)をふる。
(1人分302kcal/塩分0.8g)

レンチンしたさつまいもに、たっぷり牛乳を加えてなめらか食感に

レンチンしたさつまいもは、熱いうちに牛乳とバター(またはマーガリン)をなじませるのがポイント。クリーミーでやさしい口当たりになり、サクサクパン粉との相性が抜群です。

コロッケを作るより、圧倒的に簡単で、あとかたづけもラクチン。食卓映えもするので、ぜひ作ってみてくださいね。



※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

レシピ考案/山本ゆり撮影/難波雄史スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt



【関連記事】
【画像で見る】山本ゆりさん直伝!スコップコロッケをなめらかに仕上げるコツ
【編集部メンバーがやってみた】甘じょっぱいは正義! 「さつまいもの殿堂入りおかず」
パイシートで簡単!さつまいもで作る絶品おやつ「スイートポテトパイ」
材料はたった3つだけのさつまいものおやつ!素朴な甘さの「もちもち鬼まんじゅう」
「さつまいもスティック」にクリームチーズのディップがくせになる!やみつきおやつレシピ
レタスクラブ

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ