浅草で素材にこだわったおにぎり朝食を白玉が人気の甘味屋さんが提供

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浅草で素材にこだわったおにぎり朝食を白玉が人気の甘味屋さんが提供

11月14日(木) 7:00

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観光客に人気の浅草だが、地元東京っ子が朝ごはんをさくっと食べるにもいい場所がある。生産者直売のれん会(東京)が運営する 「甘味みつや本店」 が、11月15日(金)からおにぎり朝食を始める。




甘味みつやは、自家製の「みつ」にこだわり、ゆでたての白玉やかき氷、あんみつなど昔ながらの日本の甘味を楽しめるお店。朝ごはんのおにぎりは、すじこ、さけ、明太子、肉そぼろ、卵黄醤油(しょうゆ)漬け、昆布、梅など。お米は玄米で仕入れ、炊く直前に精米することで、酸化しづらくお米が持っている水分を保ち、もちもちした食感とお米本来の甘さ、香りを味わうことができる。産地、銘柄はその時の素材との組み合わせを考え、11月は兵庫県但馬の「みかた棚田米・コシヒカリ」を使っている。




おにぎりに欠かせないノリは、高級すし店などでも使用されるやきのり。磯の香りがあり上質な味わいが楽しめる。




11月は月、火、木、金曜日の平日限定、朝9時~13時まで。白玉などの甘味は13~17時。「甘味みつや本店(メトロ通り)」の所在地は、台東区浅草1-32-13松村ビル。

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