【奈良県のご当地グルメ】外はカリッと、中はふんわり!林とうふ店「田舎あげ」

【奈良県のご当地グルメ】外はカリッと、中はふんわり!林とうふ店「田舎あげ」

11月13日(水) 0:00

◆【奈良県のご当地グルメ】外はカリッと、中はふんわり!林とうふ店「田舎あげ」

都内で気軽に行けるアンテナショップで買える、ご当地グルメ。今回は、奈良県ブランドショップ「奈良まほろば館」の売れ筋ランキング1位、林とうふ店「田舎あげ」をご紹介します。厳選された国産大豆と吉野の名水が生み出す濃厚な豆腐が人気の「林とうふ店」。通常より厚めにカットし、油で揚げた「田舎あげ」は、外はカリッと、中はふんわり。両面を軽く焼いて、生姜醤油をかければ、おかずにもお酒のお供にもぴったりだ。



厚切りなので、濃厚な豆腐の食感やうまみがたっぷり感じられる
大豆と吉野山の名水にこだわった豆腐
濃厚な味と深いコクのある豆腐が人気の、吉野山にある「林とうふ店」。主な原料は、厳選された大粒の国産大豆「フクユタカ」と、吉野大峰山系から流れる名水。

山から新鮮な軟水が流れる吉野山。そのなめらかな水質が大豆と絡み、大豆本来のうま味を引き出しながらも、まろやかな口当たりの豆腐を作り出す。

おいしい豆腐作りに欠かせないにがりも、赤穂の塩田にがり、伊豆大島の海精にがりなど、厳選したものを使用。





生姜醤油でシンプルに味わうのがおすすめ
「林とうふ店」でも人気No.1の「田舎あげ」は、そんな豆腐の食感やうまみを感じられるよう、豆腐は厚めにカット。昔ながらの手法で、1枚1枚丁寧に手揚げすることで、外はカリッと、中はふんわりとした仕上がりに。

両面を軽く焼いて、生姜醤油をかけた「田舎あげ」は絶品。中に納豆やネギを入れたり、煮物にして楽しんでも。

一度食べたらやみつきにやる「田舎あげ」に出会えるのは、県外では「奈良まほろば館」のみだから、立ち寄った際にはぜひチェックしてみて。





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