大人気味噌らーめん専門店「ど・みそ」監修の
『液みそ 濃厚みそ』
が登場。これ1本でプロの味が再現できる万能調味料で、 ラーメンや鍋はもちろんのこと、野菜炒め、炒飯などにも、味つけはこれ1本でOK。人気店の味わいをおうちで手軽に楽しもう。
■大人気味噌らーめん専門店「ど・みそ」監修
マルコメ(長野県)
は、1854年創業の老舗味噌メーカー。伝統的な発酵技術と最新の研究開発を融合させた商品づくりを手がけている。主力商品は、だし入りみそや液みそに顆粒みそ、即席みそ汁など。
液状みそは業界の中でもいち早く発売。手軽に使える液みそは使い勝手が良く、液みそカテゴリーはどんどん拡大しているのだとか。
『液みそ 濃厚みそ』(430g・オープン価格・2024年9月上旬発売)
東京の京橋に本店を構え、
グルメサイトでも高評価で話題の人気味噌らーめん専門店「ど・
みそ」監修の液みそ。
「ど・みそ」は日本全国から厳選した5種類の味噌を独自にブレンドした味噌だれ、丼の中で動物系と魚介系のダブルスープを融合させる「東京スタイル」という調理方法で、味噌の豊潤な香り漂うスープを作り上げている。
『液みそ 濃厚みそ』はその「ど・みそ」同様に、5種類の味噌を使用しているのがポイント。さらに、鶏、豚、鰹、煮干だしと花椒(ホアジャオ)に麦芽エキスを合わせることで、「ど・みそ」も太鼓判を押す商品が誕生した。
たっぷり430g入りのボトル。使う前にはボトルをよく振ろう。
■液みそだからこその使いやすさ
ワンタッチで開けられるキャップ。片手でサッと使いやすいので、時短調理にもなる。注ぎ口は細口になっているので、分量の調節もしやすい。
ゆるいとろみのある液状。にんにくもガツンと香ってくる。いわし煮干し粉末、かつお節粉末、宗田かつお節粉末などが使われており旨みもしっかり。サッとお湯に溶けるので、簡単にスープとして味わうのもおすすめだ。
お店のような「みそラーメン」を作りたい時は、パッケージに記載してあるレシピを参考にしてみよう。
挽肉やきゃべつ、もやしをたっぷり加えて、濃厚でボリュームのある一杯を家庭でも!
■これ1本で味が決まる! 様々なアレンジに
だしのきいた液みそは調味料としても万能に使える1本。マヨネーズに加えるだけの「味噌ディップ」も簡単。液みそだからこそ、様々な素材と合わせやすい。
マヨネーズと混ぜ合わせると、マヨネーズのまろやかさと本品のピリ辛な風味が絶妙なバランスに。
だしの旨みがしっかりしていてコク深いおいしさ。野菜の甘みも引き立ててくれる。にんにくがきいているので後を引く味わいでお酒のお供にもなりそうだ。
たっぷり野菜を食べたい時など、ドレッシング作りにも重宝しそう。
炒め物、和え物、煮物、サラダ、鍋料理、炊き込みご飯など、これ1本あれば味付けに迷わない。
唐揚げの下味付け、カレーやハンバーグの隠し味やコク出しにもおすすめ。
唯一無二の味噌らーめんを作り上げる「ど・みそ」監修の濃厚みそ。そのおいしさをぜひおうちで確かめてみて! 全国のスーパーなどで発売中。
公式サイト