独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブン-イレブンのドーナツを使ったガッツリ系バーガー「セブンドーナツバーガー」!
***
【今回の食材】
・お店で揚げたドーナツ(メープル)(セブン-イレブン)2個
・揚げ鶏(セブン-イレブン)1個
・スライスチーズ2枚
・粒入りマスタード適量
・はちみつ適量
・お店で揚げたドーナツ(チョコ)(セブン-イレブン)1個 ※お好みで
・雪見だいふく(ロッテ)1個 ※お好みで
野島
セブン-イレブンの店内揚げのドーナツが話題ですね。過去に一度撤退したのに、リニューアルしてまた挑戦するっていう姿勢がいいじゃない!
助手
ドーナツへの情熱が謎にすさまじいッス!
野島
もう撤退することなく普及してほしいとの願いを込めて、今回はセブンのドーナツを使ったバカレシピを作りますよ。
助手
いいッスね!いろいろな食べ方ができたほうが食べる機会も増えるはずッス!で、どんなのを作るんでしょ?
野島
ドーナツを使ったガッツリ系バーガーを作ります。これならスイーツに興味のないオッサンたちも買ってくれるはず!
助手
セブンは弁当とか惣菜も充実してるし、ドーナツはスイーツのままでいいと思うけど、まーやってみてください!
(1)混ぜる!粒入りマスタードにはちみつを混ぜ、ハニーマスタード風のソースを作る。味のついているドーナツと揚げ鶏に挟むので分量は適当でOK。お好みで味を調整してみよう
野島
メインの具材はホットスナックの揚げ鶏。これをハニーマスタードチキンに寄せるため、粒入りマスタードとはちみつをあらかじめ混ぜておきます。
助手
おお!ハニーマスタードソースってその名のとおりはちみつとマスタードを混ぜるだけで作れるものなんスね。
野島
いや、知らん!でも今回はすでに味つきの揚げ鶏に使うのでテキトーでOK。分量もアバウトでどーにかなります。
助手
ひでえ!まあ、卓上調味料で適当に好きな味に調整するのと一緒といえば一緒か。
(2)塗る!セブン-イレブンの揚げ鶏の片面に(1)をたっぷりと塗ろう。もし食べてみて味が物足りなかったら粒入りマスタードやはちみつを直接塗り足して味を調整してもよい
(3)挟む!ドーナツの穴をふさぐようにスライスチーズをのせたら、(2)を挟んでハンバーガー風にすれば完成。崩れやすいので食べるときはキッチンペーパーなどで包むようにしよう
野島
で、ソースを塗った揚げ鶏をドーナツで挟むんですが、このまま食べるとドーナツの穴から肉汁が垂れてきちゃう。なのでスライスチーズも挟んで穴をふさぎますよ。
助手
スライスチーズもまさか自分がフタの代役を務めるとは思わなかっただろうな。
(4)完成!「セブンドーナツバーガー」
野島
ささっ、つべこべ言ってないで食べてみてください!
助手
ウマッ!!うああ~これはとんでもないッスね!揚げ物を揚げ物で挟むジャンクすぎなバーガーなのに、ハニーマスタードやドーナツの甘みでうまくバランスを取って食べやすくまとまってる。カロリーと脂質のモンスターなはずだけど気にせずモリモリ食えちゃうッス!
野島
だろ!めちゃくちゃ味を計算して考えたからな!
助手
ハニーマスタードの作り方が適当なのに、何が計算だ!
(5)スイーツ!ちなみにセブンのドーナツの穴は雪見だいふくのサイズと完全一致!チョコドーナツの穴に雪見だいふくを詰めると濃厚チョコバニラのスイーツになる。こちらもお試しを!
野島
ちなみにセブンドーナツの穴には雪見だいふくがスッポリ収まるので、チョコドーナツに突っ込むと濃厚チョコバニラスイーツになりますよ。ぜひセットで食べてみてください!
助手
それ絶対ウマいだろうけど、ドーナツのデザートでドーナツを食わせるやつがあるか!
撮影/野島慎一郎
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