11月7日(木) 21:00
オー・デリス・ドゥ・シバタが運営する「シェ・シバタ」では、2024年バージョンのクリスマスケーキの予約受付を開始。今年は、国産いちごを飾りにもふんだんに使用した「クリスマスストロベリー」や、チョコレートケーキ「ノエルタケシくん」が新登場する。
「クリスマスストロベリー」¥7,560は、香り豊かな国産いちごを飾りとサンドにふんだんに使用した一品。くちどけの良い北海道産生クリームに上品な香りのキルシュで風味付けをした、贅沢な味わいのクリスマスケーキだ。
販売店舗は、「シェ・シバタ」多治見店、名古屋店、三越店。引渡し日は、12月24日(火)・25日(水)。
「ノエルタケシくん」¥5,616は、コートジボワール産68%ダークチョコレートのガナッシュと38%ミルクチョコレートを使用したムースを重ね合わせている。アクセントにキャラメリゼしたペカンナッツを入れ、ザクザクとした食感で仕上げた贅沢な一品だ。
販売店舗は、「シェ・シバタ」多治見店、名古屋店。引渡し日は、12月24日(火)・25日(水)。
「ビュッシュ・ド・ノエル」¥5,832は、甘味と酸味のバランスが良い国産イチゴと、質の高い北海道産生クリームを使用し、贅沢な味わいを演出。
販売店舗は、「シェ・シバタ」多治見店、名古屋店、三越店、JR名古屋高島屋店。引渡し日は12月21日(土)・22日(日)・24日(火)・25日(水)で、JR名古屋高島屋店のみ12月23日(月)〜25日(水)となっている。
「フロマジュリ」¥4,320は、クリームチーズを使用した2層のチーズケーキにベリーのコンフィチュールで酸味のアクセントを付けた一品。濃厚なベイクドチーズケーキにレアチーズムースを重ねたWチーズケーキで、独特の口溶けを楽しめる。
販売店舗は、「シェ・シバタ」多治見店、名古屋店、三越店、JR名古屋高島屋店。引渡し日は12月24日(火)・25日(水)で、JR名古屋高島屋店のみ12月23日(月)〜25日(水)となっている。
「ラ・コピンヌ」¥5,400は、ブラウニーショコラに塩キャラメルと68%ダークチョコレート、38%ミルクチョコレートのクリームをレイヤードした、ショコラ好きにはたまらないチョコレートケーキ。
販売店舗は、「シェ・シバタ」三越店、JR名古屋高島屋店。引渡し日は、三越店が12月24日(火)・25日(水)、JR名古屋高島屋店が12月23日(月)〜25日(水)。
予約についての詳細いずれのクリスマスケーキも10月17日(木)より予約を受付中。予定定数に達し次第終了となる。予約は、オンライン、販売店舗店頭、電話にて受け付けている。
Executive chef 柴田武氏について
「シェシバタ」Executive chefの柴田武氏は、日本人として初めてパティシエとしての自社のブランドを海外展開。
2010年8月に岐阜県多治見市、観光大使に就任。2015年に愛知県西尾市 抹茶大使に就任。2016年、フランス有名チョコレートメーカー「セモア」から世界で3人のアンバサダーに就任。
フランスの伝統や技術をベースに独自のスイーツを開発し、日本人ならではの繊細な感覚を生かして多種多様なスイーツを生み出している。
「シェ・シバタ」が届ける、2024年のクリスマスケーキをチェックしてみて。
シェシバタHP:https://chez-shibata.com
■シェ・シバタ 多治見
住所:岐阜県多治見市太平町5-10-3
オンライン予約:https://shop-shibata.com/tajimi
■シェ・シバタ 名古屋
住所:愛知県名古屋市千種区山門町2丁目54
オンライン予約:https://shop-shibata.com/nagoya
■シェ・シバタ 名古屋栄三越
住所:愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越 B1F
■シェ・シバタ JR名古屋高島屋
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F
(丸本チャ子)