【画像を見る】ごはんにも合う「きのこの白麻婆豆腐」
スーパーに行けば1年中手に入るけれど、やっぱり秋になると食べたくなるのが「きのこ」。日に日に秋めいてくるこの時期、きのこがメインのおかずレシピを3つご紹介します。
食卓にど~んと置けて、きのこならではのコクと香り、コリッとした歯ごたえも楽しめる秋おかずです。
■きのこだけスパニッシュオムレツ
うまみたっぷりのしめじを卵でまとめて。白ワインとの相性が抜群!
【材料・2人分】
・しめじ…1パック(約100g)
・卵…3個
・にんにくのみじん切り…1片分
・塩
・オリーブ油
【作り方】
1.しめじはほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
2.直径18cmのフライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱する。しめじを加えてしんなりするまで炒め、卵液に加える。
3.フライパンを拭いてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、[2]を流し入れる。ゴムべらで大きく混ぜてから約3分焼き、卵がほぼ固まったら、皿をのせてひっくり返し、そのまま卵を滑らせるようにして戻す。さらに約3分焼く。
(1人分180kcal、塩分1.0gレシピ考案/ツレヅレハナコ)
***
■きのこの白麻婆豆腐
きのこの香りとうまみを生かす!きのこレシピ決定版
【材料・2~3人分】
・しいたけ…6枚
・エリンギ…1本
・えのきたけ…1袋
・豚ひき肉(赤身の部分)…80g
・もめん豆腐…1丁(約300g)
・しょうがのみじん切り…1かけ分
・長ねぎ(青い部分を含む)のみじん切り…10cm分
・中華スープ
∟とりガラスープの素…小さじ11/2
∟水…1カップ
・オイスターソース…小さじ1
・粉ざんしょう…適宜
・水溶き片栗粉
∟片栗粉、水…各大さじ1
【作り方】
1.しいたけ、エリンギは1cm角に切り、えのきたけは3cm長さに切る。豆腐は16等分に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ2、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。ぽろぽろになったらしいたけ、エリンギを加えてさっと炒め、中華スープを加える。
3.ひと煮立ちしたらえのきたけ、豆腐、ねぎ、オイスターソースと、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4を加える。フツフツしたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛り、さんしょうをふる。
(1人分303kcal/塩分2.1gレシピ考案/外処佳絵)
***
しめじはかさが小ぶりで開きすぎていないもの、しいたけはかさが肉厚なもの、エリンギは軸が太くて弾力とかたさがあるもの、えのきたけは白っぽくて張りがあるものがおいしさの目印。主役を張れる秋のきのこ料理、ぜひレパートリーに加えてみて!
文=よりみちこ
【関連記事】
・
【画像を見る】ごはんにも合う「白麻婆豆腐」ほかきのこがメインのレシピ
・
魚は肉よりも下処理が面倒…そのお悩み、カンタンな方法で解決します!
・
旬の鮭で作る「鮭とかぶの香りパン粉炒め」の献立はパン・ご飯どちらにも合う!
・
あっさりした秋鮭はアレンジ自在!今だけの味わいを楽しめる3つの絶品おかず
・
栄養的にも超優秀な秋鮭の簡単おかずバリエ。低カロリー&高タンパクでダイエットにも◎