秋の味覚・きのこのうまみがしっかり味わえる!レンジで簡単“サブおかず”2選

きのこのうまみたっぷり!レンジでかんたん“サブおかず”/レシピ考案/武蔵裕子撮影/高杉純

秋の味覚・きのこのうまみがしっかり味わえる!レンジで簡単“サブおかず”2選

11月5日(火) 16:00

きのこのうまみたっぷり!レンジでかんたん“サブおかず”
【画像17枚】簡単&ヘルシーが嬉しい!きのこのおかず

メインのおかずは決まっているけれど、あと一品ほしいなあ…ということ、ありますよね。そんな時こそ、季節の味覚を取り入れるチャンス!

今回は、手軽に作れてきのこのうまみがたっぷり味わえるサブおかず2品をご紹介します。どちらも材料はきのこと調味料だけ、しかも電子レンジを使って2ステップでできる簡単なレシピ。冷蔵庫にきのこがあったらぜひ挑戦してみて!

***

■きのこの酢みそがけ
食感がよく、さっぱりとした酢みそにもマッチ
食感がGOOD!「きのこの酢みそがけ」

【材料】(2人分)
・しめじ…1パック(約100g)
・まいたけ…1パック(約100g)
・酢みそ<混ぜる>
∟みそ…大さじ1
∟砂糖…小さじ2
∟酢…大さじ1/2

【作り方】
1.しめじ、まいたけはほぐし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
2.水けをきって器に盛り、酢みそをかける。
(1人分49kcal/塩分1.1gレシピ考案/新谷友里江)


■きのこめんつゆマヨ蒸し
2種のきのこのうまみ効果が抜群!
2種のきのこのうまみ効果が抜群!「きのこめんつゆマヨ蒸し」

【材料】(2人分)
・エリンギ…1パック(約100g)
・しいたけ…3枚
・めんつゆマヨ<混ぜる>
∟マヨネーズ…小さじ2
∟めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1

【作り方】
1.エリンギは上から3cmは四つ割りにし、残りは3~4cm長さの薄切りにする。しいたけは四つ切りにする。
2.耐熱ボウルに入れ、めんつゆマヨを回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざっと混ぜる。
(1人分44kcal/塩分0.4gレシピ考案/武蔵裕子)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

***

これから買いに行くなら、しめじはかさが小ぶりで開きすぎていないもの、まいたけは軸がかたくしまっているもの、エリンギは白くて弾力とかたさがあるもの、しいたけは軸が太くて短いものがベター。かさが肉厚なものは食べごたえもあるのでおすすめです。

一年中出回っているとはいえ、秋はきのこの旬。ぜひいつもの食卓に、きのこのうまみをプラスしてみてくださいね。



レシピ考案/新谷友里江武蔵裕子
撮影/澤木央子高杉 純
栄養計算/スタジオ食編集協力/田子直美監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/yorimichi


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