鶏の唐揚げに食パンの献立は、はちみつマヨのディップが味の決め手!行列店の新提案『パパパ パン定食』
定食と言えば白いごはんが当たり前…ですが、たまにはこんな献立はいかがでしょう?
行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の割田健一さんが贈る、目からウロコの新提案!焼き魚や生姜焼き、麻婆豆腐など、いつもはごはんに合わせているおかずを、パンにぴったりの新しいメニューに変身させました。ちょっとしたひと工夫を加えたレシピで、パンの世界がぐっと広がり、日々の食卓がもっとバラエティあふれるものにになりますよ。
書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から、今日は「ブロッコリーとクリームチーズの春巻きwith フォカッチャ」のレシピをご紹介します。
※本記事は割田健一著の書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から一部抜粋・編集しました。
■ブロッコリーとクリームチーズの春巻きwith フォカッチャ
とろ~りとしたクリームチーズに野菜とハム、パンに合う具材で作った春巻きです。
材料|3人分(6本)
春巻きの皮 … 6枚
ブロッコリー … 6房(約60g)
ハム … 3枚
クリームチーズ … 50g
あらびき黒こしょう … 適量
オリーブオイル … 適量
フォカッチャ … 1個
作り方
1. ブロッコリーはゆでて1房を縦半分に切る。ハムは細切りにする。
2. 春巻きの皮を広げ、クリームチーズを塗り、ハムとブロッコリーをのせ、こしょうを振る。
3. 端から包み、巻き終わりを水でとめる。
4. フライパンに高さ1cmほどのオリーブオイルを熱し、3を転がしながら揚げ焼きにする。
5. 器に4を盛り、適当な大きさに切ったフォカッチャを添える。
■ついでのブロッコリースープ
材料|2人分
ブロッコリー … 2房(約20g)
鶏がらスープのもと … 大さじ1/2
卵 … 1個
塩、こしょう … 各適量
オリーブオイル … 少々
作り方
1. 鍋に水300mlを入れて沸かし、あらみじんに切ったブロッコリー、鶏がらスープのもとを入れて煮る。
2. 割りほぐした卵を流し入れ、半熟程度で火を止める。
3. 塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをかける。
■著者プロフィール
割田健一( わりた・けんいち)…BEAVER BREAD 代表。ブーランジェ。1977年生まれ。埼玉県出身。高校卒業後、「ビゴの店」プランタン銀座店に入店。パン職人として腕を磨き、2006年より同店のシェフを務める。2007年、パンの世界大会である「モンディアル・デュ・パン」第1回大会の日本代表に選抜。20011年から「銀座レカン」グループのブーランジェリーシェフを務め、2014年12月「ブーランジェリー レカン」を開店。退職後、2017 年11月東日本橋に「BEAVER BREAD」、2022 年9月に「bouquet(ブーケ)」、2023年11月虎ノ門ヒルズに「BEAVER BREAD BROTHERS」をオープンする。毎日、店舗でパンを焼く日々を送りながら、企業やレストランからの依頼でパンに関わる商品開発、プロデュースなどを行う。また、国内外でのパン教室、講習会での講師も務める。著書に、『「ビーバーブレッド」割田健一のベーカリー・レッスン』(世界文化社)、共著に、『低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい! おうちで作る大麦粉料理』(小学館)がある。
著=割田 健一/『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』
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