鶏の唐揚げに食パンの献立は、はちみつマヨのディップが味の決め手!行列店の新提案『パパパ パン定食』
定食と言えば白いごはんが当たり前…ですが、たまにはこんな献立はいかがでしょう?
行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の割田健一さんが贈る、目からウロコの新提案!
焼き魚や生姜焼き、麻婆豆腐など、いつもはごはんに合わせているおかずを、パンにぴったりの新しいメニューに変身させました。ちょっとしたひと工夫を加えたレシピで、パンの世界がぐっと広がり、日々の食卓がもっとバラエティあふれるものにになりますよ。
書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から、今日は「麻婆豆腐 with パン・ド・ミ」のレシピをご紹介します。
※本記事は割田健一著の書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から一部抜粋・編集しました。
■麻婆豆腐 with パン・ド・ミ
麻婆豆腐にパンのミミのクルトンをトッピングし、楽しい食感をプラスしました。
材料|2人分
豚ひき肉 … 100g
豆腐 … 1丁
長ねぎ … 1/3本
麻婆豆腐のもと(市販品) … 1パック
サラダ油 … 大さじ1
花椒クルトン (作り方は下記参照)… パンのミミ1枚分
パン・ド・ミ(6枚切り) … 4枚
※編集部注:「パン・ド・ミ(Pain de mie)」はフランス発祥のパンで、「中身のパン」「中身を食べるパン」の意味です。かたい皮の食感を楽しむバケットに対して、パン・ド・ミは主に「中身」を楽しむのが特徴です。角形、ラウンド型など、お店によって形は異なりますが、日本では一般的に「山型の食パン」として売られていることが多いです。
作り方
1. 豆腐は大きめの四角に切る。ねぎはあらみじんに切る。パンはミミを切り落として、適当な大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
3. 2に火が通ったら麻婆豆腐のもとを入れてよくまぜ合わせる。
4. 豆腐を加え、そっとかきまぜながら弱火で2分ほど煮る。
5. ねぎを加えて全体をまぜる。
6. 器に盛り、花椒クルトンをトッピングし、1のパン・ド・ミを添える。
■花椒クルトン
材料|2人分
パンのミミ … 1枚分
花椒パウダー … 小さじ1/3
一味唐辛子 … 少々
ごま油 … 大さじ2
作り方
1. パンのミミは1cm角に切る。
2. フライパンにごま油と花椒パウダーを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を入れる。
3. フライパンを揺すりながら揚げ焼きにする。
4. 仕上げに一味唐辛子を振ってまぜる。
■著者プロフィール
割田健一( わりた・けんいち)…BEAVER BREAD 代表。ブーランジェ。1977年生まれ。埼玉県出身。高校卒業後、「ビゴの店」プランタン銀座店に入店。パン職人として腕を磨き、2006年より同店のシェフを務める。2007年、パンの世界大会である「モンディアル・デュ・パン」第1回大会の日本代表に選抜。20011年から「銀座レカン」グループのブーランジェリーシェフを務め、2014年12月「ブーランジェリー レカン」を開店。退職後、2017 年11月東日本橋に「BEAVER BREAD」、2022 年9月に「bouquet(ブーケ)」、2023年11月虎ノ門ヒルズに「BEAVER BREAD BROTHERS」をオープンする。毎日、店舗でパンを焼く日々を送りながら、企業やレストランからの依頼でパンに関わる商品開発、プロデュースなどを行う。また、国内外でのパン教室、講習会での講師も務める。著書に、『「ビーバーブレッド」割田健一のベーカリー・レッスン』(世界文化社)、共著に、『低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい! おうちで作る大麦粉料理』(小学館)がある。
著=割田 健一/『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』
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