神戸-小豆島-高松を運航するジャンボフェリー(神戸市)は船内ショップで、スタッフ厳選のオリーブを使った食品やグッズを集めた「オリーブフェア」を11月下旬まで開催している。
グミやポテトチップスなどの菓子から、ガレットやチーズケーキ、チョコレートやパイなどの洋菓子、オリーブを織り込んだそうめんやラーメン、ジャムやはちみつのほか、のりのつくだ煮といったご飯のお供などなど、さまざまな形でオリーブを楽しめる。
ご飯のお供にも、チーズなどと合わせて酒のつまみにもピッタリの「MORIKUNI オリーブ醤のり」は、島内唯一の酒蔵「小豆島酒造」と、小豆島で長年つくだ煮を製造している「岡山食品工業」が協同して作った。
「オリーブグラッセ」は、保存と渋抜きのために塩漬けされたオリーブの実から塩を抜き、糖蜜につけこんで熟成させながら作られており、さわやかなオリーブの香りと優しい甘さが特徴。コーヒーや紅茶と合わせて味わうのもおすすめという。
「オリジナルアロマオイル&ディフューザーセット」も登場。ディフューザーは、香川県産のオリーブの木を使用した雑貨製作をしている
「LUCCA LOOCA」
(香川県高松市)製。塗装は施さない木地仕上げで、時を経るごとに深まる風合いの変化が楽しめる。アロマオイルは華やかなフラワーオレンジの香り。ハンドクリーム、フェイスマスクなどのスキンケア商品も並ぶ。
【関連記事】
・
グルメ複合施設「神戸北野ノスタ」が11月8日にオープン廃校した小学校をリノベーション、神戸周遊路線バスも乗り入れ
・
神戸の地元起業家を応援するチャレンジパイロットショップ「KOBEそらゆめマルシェ」を神戸三田プレミアム・アウトレットで開催
・
シラミ・ダニ対策や快眠のための救世主?「布団乾燥機を使って除湿も温めも出来るマットレス」が登場
・
夏休みの“お弁当マラソン”も楽々完走「学童弁当」30日分の献立が載ったレシピ本
・
約40品種2万本のアジサイが競演香川・国営讃岐まんのう公園で梅雨を彩る「あじさいまつり」