手絞りで100%みかんジュースを作ろう湯河原の旅館で廃棄になるみかんを使⽤

(OvO)オーヴォ

手絞りで100%みかんジュースを作ろう湯河原の旅館で廃棄になるみかんを使⽤

11月1日(金) 17:12

提供:










海の⾒えるみかん畑で⼤切に育てられたみかんを、一つ一つ自分の⼿で絞って果汁100%のみかんジュースを楽しむのは、おいしくて楽しそうだ。神奈川県湯河原町の旅館 「The Ryokan Tokyo YUGAWARA」 (温泉道場・埼玉県ときがわ町)では、「いいみかんの日」の11⽉3⽇から、⼿絞りみかんジュースの体験ができる。




⿊潮の影響で年間の平均気温が⾼い温暖な気候の湯河原や真鶴町では、丘陵地を⽣かした農業が発展、江戸時代からみかんが作られていたといわれている。10⽉上旬から12⽉ごろまでがみかん狩りシーズン。たくさんとれるので、傷がついたものや⼩さいものは、販売できず加⼯⽤や廃棄になるものもあるのだそうだ。そこで近隣農家が⼤切に育てたみかんを無駄なく楽しんでほしいと、ジュース作りを企画。草⽣栽培・低農薬栽培・防腐剤不使⽤にこだわり、⼤切に育てたものを一つ一つ、ゆっくり⼿で絞って、果汁100%のみかんジュースを堪能できる。料金は500円。みかんがなくなり次第終了。

【関連記事】
屋外で五右衛門風呂に入り、浴室で三助を体験銭湯の日に日本伝統の風呂文化を楽しむ
温泉で宿題を終わらせよう大広間で最後の追い込み大作戦
シラミ・ダニ対策や快眠のための救世主?「布団乾燥機を使って除湿も温めも出来るマットレス」が登場
夏休みの“お弁当マラソン”も楽々完走「学童弁当」30日分の献立が載ったレシピ本
約40品種2万本のアジサイが競演香川・国営讃岐まんのう公園で梅雨を彩る「あじさいまつり」
OVO

国内・経済 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ