鶏の唐揚げに食パンの献立は、はちみつマヨのディップが味の決め手!行列店の新提案『パパパ パン定食』
定食と言えば白いごはんが当たり前…ですが、たまにはこんな献立はいかがでしょう?
行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の割田健一さんが贈る、目からウロコの新提案!焼き魚や生姜焼き、麻婆豆腐など、いつもはごはんに合わせているおかずを、パンにぴったりの新しいメニューに変身させました。ちょっとしたひと工夫を加えたレシピで、パンの世界がぐっと広がり、日々の食卓がもっとバラエティあふれるものにになりますよ。
書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から、今日は「塩だれ焼き肉 with メロンパン」のレシピをご紹介します。
※本記事は割田健一著の書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から一部抜粋・編集しました。
■塩だれ焼き肉 with メロンパン
レモンのきいた塩だれ焼き肉と、なんとメロンパン!
この新しい組み合わせを楽しんで。
材料|2人分
牛ハラミ肉 … 300g
サラダ油 … 適量
レモンスライス … 適量
サンチュ … 2枚
・塩だれ
長ねぎ(みじん切り) … 1/2本分
にんにく(すりおろし) … 1かけ分
塩 … 小さじ1/2
ごま油 … 50ml
削り節(もんで粉状にする)… 5g
レモンスライス(4等分に切る) … 1枚
メロンパン … 2個
作り方
1 塩だれの材料をよくまぜ合わせる。
2 焼く直前の牛肉に、塩だれ適量を絡める。
3 フライパンにサラダ油を熱して、好みのかげんに焼く。
4 器に盛り、レモン、サンチュ、残りの塩だれ、食べやすい大きさに切ったメロンパンを添える。
■著者プロフィール
割田健一( わりた・けんいち)…BEAVER BREAD 代表。ブーランジェ。1977年生まれ。埼玉県出身。高校卒業後、「ビゴの店」プランタン銀座店に入店。パン職人として腕を磨き、2006年より同店のシェフを務める。2007年、パンの世界大会である「モンディアル・デュ・パン」第1回大会の日本代表に選抜。20011年から「銀座レカン」グループのブーランジェリーシェフを務め、2014年12月「ブーランジェリー レカン」を開店。退職後、2017 年11月東日本橋に「BEAVER BREAD」、2022 年9月に「bouquet(ブーケ)」、2023年11月虎ノ門ヒルズに「BEAVER BREAD BROTHERS」をオープンする。毎日、店舗でパンを焼く日々を送りながら、企業やレストランからの依頼でパンに関わる商品開発、プロデュースなどを行う。また、国内外でのパン教室、講習会での講師も務める。著書に、『「ビーバーブレッド」割田健一のベーカリー・レッスン』(世界文化社)、共著に、『低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい! おうちで作る大麦粉料理』(小学館)がある。
著=割田 健一/『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』
【関連記事】
・
真鯛の食べ方はお刺身だけじゃない!酸味のあるソースで洒落た一皿に。行列店の新提案『パパパ パン定食』
・
意外にもパンが合う!? 焼き魚と野菜の味噌汁の定食/行列店の新提案『パパパ パン定食』
・
パウンド型があれば作れる! 『パンどろぼう』のおいしい「しょくパン」レシピ/せかいいちおいしいパンレシピ(1)
・
厚揚げをおいしくボリュームアップ「厚揚げベーコンチーズ巻き」/カワウソ一家のしあわせごはん(1)
・
「簡単スタミナしらすニラ玉」はカルシウムたっぷりのスピードおかず/阪神タイガース認定レシピ集 トラめし(1)