【体が喜ぶ寄り添いごはん】ヘルシーなのにジャンキー? 「鶏むね肉のひと口フライドチキン」
今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!
毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。
疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。
少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!
※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。
■胃腸にやさしい名品レシピ
ふわふわかき玉うどん
◆材料(1人分)
卵……1個
うどん……1玉
片栗粉……大さじ1
水……大さじ2
★
・和風だしの素……小さじ1/2
・水……400ml
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2.5
・みりん……小さじ2
・しょうが(チューブ)……4cmほど
◆作り方
1片栗粉に水を加え、水溶き片栗粉を作る。
2なべに★の材料を入れ、煮立たせる。
3うどんを加えて表記時間通りにゆで、器にうどんのみ盛る。残った汁に1を加え、とろみをつける。
4沸騰したら溶いた卵を回し入れ、5秒くらいしたら火を止める。うどんの上から器に盛り、完成。
■レシピを参考にするときは
・めんつゆは3倍濃縮を使用しています。
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。
・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。
【著者プロフィール】
咲
料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。
著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』
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