【画像で確認】超しっとり!基本のレンチンサラダチキンの作り方
美しい肌や髪、体を動かす筋肉のもととなるたんぱく質が豊富な「サラダチキン」。低カロリーなのでダイエットにもよく利用されますが、どうも「野菜にサラダチキンをのせるだけ」というワンパターンな食べ方になりがちです。そこで今回は、栄養価が高いごまやひじきと合わせる、健康サラダのレシピをご紹介します!
教えてくれたのは…
▷牛尾理恵さん
バランスがよい料理で大人気。日常的に筋トレをし、体作りのためにサラダチキンを食べてきた。
■サラダチキンときゅうりとひじきのごまサラダ
ビタミンやミネラルも摂れる!
【材料・2人分】*1人分179kcal/塩分2.5g
・基本のレンチンサラダチキン・・・ 1/2枚
・きゅうり・・・ 1本
・芽ひじき(乾燥)・・・ 5g
■A
└しょうゆ、酢 ・・・各大さじ1
└白すりごま、ごま油・・・ 各小さじ2
塩
【作り方】
1.きゅうりは薄い小口切りにして塩小さじ1/4をふり、軽くもんで約10分おいて水けを絞る。サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
2.ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に約10分つけてもどす。熱湯で約1分ゆでて水けをきり、粗熱をとる。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、1 、2を加えてあえる。
***
さっぱり味の具材が多いので、ごまとごま油でコクを加えました。ごまに含まれる不飽和脂肪酸は免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあるので、ぜひたっぷり食べましょう!
監修・レシピ考案/牛尾理恵撮影/鈴木泰介スタイリング/浜田恵子栄養計算/スタジオ食編集協力/渡辺ゆき
文=高梨奈々
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