【体が喜ぶ寄り添いごはん】ヘルシーなのにジャンキー? 「鶏むね肉のひと口フライドチキン」
今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!
毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。
疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。
少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!
※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。
■子どもも喜ぶやさしい味
小松菜とコーンの豆腐鶏そぼろ丼
◆材料(2人分)
鶏ひき肉……80g
木綿豆腐……1パック(150g)
ごはん……茶碗2杯分
小松菜(2cm幅に切る)……2株分
コーン……大さじ3
★
・砂糖……小さじ2
・酒……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・みりん……大さじ1
・しょうが(チューブ)……3cm
◆作り方
1フライパンに鶏肉を入れ、炒める(油不要)。
2豆腐を加え、ほぐしながら炒める。
3小松菜、コーンも入れて炒め、★の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮込む。
43をごはんにのせて完成。
■レシピを参考にするときは
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。
・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。
【著者プロフィール】
咲
料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。
著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』
【関連記事】
・
【体が喜ぶ寄り添いごはん】ピーマンがくったり、しみじみおいしい「ピーマンの焼き漬け砂糖しょうゆ」
・
【体が喜ぶ寄り添いごはん】野菜が主役! シャキシャキ食感の「もやし1袋でもやしバーグ」
・
【体が喜ぶ寄り添いごはん】ヘルシーなのにジャンキー? 「鶏むね肉のひと口フライドチキン」/よりそいごはん(1)
・
貧血レスキュー食材「小松菜」で!スープ&炒めもののレシピ
・
豚ひき肉の存在感がすごい!ごはんもビールもすすむ甘辛味の「豚そぼろニラ炒め」