10月29日(火) 18:45
福知山の野菜を中心に規格外などで破棄される野菜なども使用した、M.vege(エムドットベジ)の「玉葱ピクルスソース」の「SOUR(サワー)」が、調味料選手権 審査員特別賞を受賞した。
M.vegeは、奥京都・福知山の野菜を中心に規格外野菜などを使用した加工品を手掛け、付加価値を付けることにより地元福知山の農業を盛り上げることを目指している。
M.vegeの玉葱ピクルスソースは、青の「SOUR」と赤の「SWEET(スィート)」に新商品となる黄色の「spice(スパイス)」が加わった全3種。それぞれに個性を持った味わいで、食卓に彩りを加える逸品だ。シンプルでお洒落な瓶詰めは、贈り物にも最適。同商品は、M.vege公式サイトにて販売中だ。
「spice」(230g/93kcal)1,200円は、ニンニクと黒コショウを使っており、独特の風味と深い味わいが特徴の、新しく発売された大人のピクルス。玉葱を甘酸っぱく漬け込み、香ばしいニンニクとピリッとした黒コショウを加えることで、絶妙なバランスを実現。
サラダや肉料理、魚介類など、さまざまな料理に合わせやすい。
「SWEET」(240g/67kcal)1,200円は、ピクルス特有の強い酸味が苦手な人でも食べやすい、美味しい甘さと程よい酸味が特徴。野菜嫌い、酸味が苦手な子どもにも大人気。天然ハーブのハイビスカスローゼルをたっぷり贅沢に使用した赤いカラー。
肉体疲労、眼精疲労、便秘、循環不良、食欲不振、二日酔いなどにいいと言われており、綺麗な色みだけではなく目でも楽しむことができる。
発酵食品の代表・納豆に、体に最強の玉葱とお酢で味付けすれば、腸活や肌改善にも。
カツオのたたきに抜群に合うので醤油の代わりに。焼き魚にも試してみて。
調味料選手権 審査員特別賞受賞「SOUR」(240g/71kcal)1,200円は、天然ハーブ「バタフライピー」を贅沢にたっぷり使用した、まるで宝石の様なブルーカラーの玉葱ピクルスソース。
昆布出汁が入っており、汁まで飲めると好評を博している。さまざまな料理にかけるだけで美味しくなり、美しいブルーカラーが料理の見た目を引き立ててくれる。
マヨネーズとの相性が抜群なので、チキン南蛮にもピッタリ。
綺麗な色を生かして冷製パスタに添えて、魚との組み合わせもおすすめ。
ハンバーガーに、酸っぱすぎないピクルスソースは一層食欲を増進させてくれる。
とにかくエビフライに合うと評判。
めんつゆとの相性も抜群なので、ぶっかけうどんに試してみて。
冷ややっこ、豆腐などのシンプルな料理に、オリーブオイルとピクルスで和風イタリアンにも。
「玉葱ピクルスソース」を手に入れて、さまざまな料理に使用してみては。
M.vege公式サイト:https://mvege.theshop.jp
(山本えり)