止まらなくなるおいしさ!「ごぼう&とり肉のカリカリ揚げ」【山本ゆりさん直伝】

レシピ考案は料理コラムニストの山本ゆりさん/撮影/難波雄史

止まらなくなるおいしさ!「ごぼう&とり肉のカリカリ揚げ」【山本ゆりさん直伝】

10月28日(月) 14:00

 栄養もボリュームもたっぷりの「ごぼう&とり肉のカリカリ揚げ」
【画像で確認】洗い物も減る!効率よく味つけするコツ

食物繊維が豊富で、カリウム、鉄、カルシウムなど、さまざまな栄養がとれる「ごぼう」。

体にいいことはわかっていても、きんぴら以外に料理が思い浮かばない!という声に、テレビや雑誌、ブログなどで大人気の山本ゆりさんが応えてくれました。

「ごぼうは、とり肉と一緒に、『から揚げ』にするのがおすすめ!ごぼうが加わると食べごたえがアップし、罪悪感はダウンします(笑)。

味つけはめんつゆとにんにくだけで、めっちゃ簡単!止まらない味になりますよ」

レシピ考案は料理コラムニストの山本ゆりさん

▷レシピを教えてくれたのは[LINK(https://www.lettuceclub.net/recipe/coordinator/369/)]山本ゆりさん
[/LINK]
料理コラムニスト。大阪生まれ&在住。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。オフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」も大人気。
■ごぼう&とり肉のカリカリ揚げ
「ごぼう&とり肉のカリカリ揚げ」

【材料・2〜3人分】
ごぼう…1本(約150g)
とりもも肉…大1枚(約300g)
A
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
・おろしにんにく(チューブ)…4cm
片栗粉、サラダ油、塩、こしょう

■ごぼうの下ごしらえ
ごぼうの土はアルミホイルで落とすのがおすすめ

「ごぼうは皮にも栄養があり、香りも良いので、全部むかないように注意して。クシャッと丸めたアルミホイルでこするときれいになりますよ」

■【作り方】
1.ごぼうは上記を参照して洗い、4~5cm長さに切って縦半分に切る。水に約5分さらし、水けをきる。

2.とり肉は一口大に切り、全体にフォークを刺す(味がしみやすくなる)。

3.ポリ袋にAと1、2を入れ、約15分味をなじませる。汁けをきってバットに移し、片栗粉をしっかりまぶす。
少ない調味料でOK!ポリ袋で味つけすると効率◎


4.フライパンに油を5mm高さまで入れて中火で熱し、3を入れる。こんがりしてカリッとしたら上下を返し、弱めの中火で約5分揚げ焼きにする。

5.器に盛って塩、こしょう各少々をふり、好みでレモンを添える。
(1人分365kcal/塩分2.6g)

***

つい、ごぼうを冷蔵庫の野菜室で迷子にさせてしまいがちだった私、編集Sですが、このレシピを教わってからは、ごぼうを夕食に使う頻度が格段に上がり、余らすことがなくなりました。

お酒とも相性がよく、家族からも大好評!使う油が少なめで、後片付けがラクチンなのもうれしいレシピです。



レシピ考案/山本ゆり撮影/難波雄史スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt




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