レンジで簡単! 山本ゆりさんの「大分とりごぼう飯」【SNSでも人気】

レシピ考案は料理コラムニストの山本ゆりさん/撮影/難波雄史

レンジで簡単! 山本ゆりさんの「大分とりごぼう飯」【SNSでも人気】

10月25日(金) 11:30

ごぼうたっぷりで風味満点!「大分とりごぼう飯」
【画像で確認】レンチン1回で混ぜご飯のもとが完成!

テレビや雑誌、SNSなどで大人気の料理コラムニスト・山本ゆりさんが、グルメ漫画の不朽の名作『美味しんぼ』を読んで「最高に惹かれた!」という「大分鶏めし」。

漫画からインスパイアされて山本さんが考案したレシピを「想像の7倍美味しい」と、ツイートすると、瞬く間に大バズり!

もとはフライパンで具材を炒めて混ぜご飯にするレシピでしたが、「もっと簡単に作りたい!」という編集部のリクエストに、山本さんがこたえてくれました。

「具材と調味料をレンチンして、ご飯に混ぜるだけ!炊き込みご飯より簡単で、混ぜご飯なら、家族に白飯派がいても大丈夫。にんにくの風味をきかせるのが味のポイントです」(山本さん)

レシピ考案は料理コラムニストの山本ゆりさん

▷レシピを教えてくれたのは[LINK(https://www.lettuceclub.net/recipe/coordinator/369/)]山本ゆりさん
[/LINK]
料理コラムニスト。大阪生まれ&在住。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。オフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」も大人気。

■大分とりごぼう飯
大分の郷土料理「とりごぼう飯」を手軽なレシピにアレンジ

【材料・2〜3人分】
ごぼう…小1/2本(約50g)
とりもも肉…100g
温かいご飯…330g(約1合分)
A
・にんにくのみじん切り…1片分
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・水…大さじ1

■【作り方】
1.ごぼうはクシャッと丸めたアルミホイルでこすって洗い、皮むき器でささがきにして水に約5分さらし、水けをきる。とり肉は2cm角に切る。
ごぼうの土はアルミホイルで落とすのがおすすめ


2.耐熱ボウルにAと1を入れて軽く混ぜ、ラップをかけて8分、肉の色が変わるまでレンチンする。
ごぼう&とり肉はレンチンで味つけ完了。あとはご飯と混ぜるだけ


3.ご飯を加え、さっくりと混ぜる。
(1人分265kcal/塩分1.4g)

「具材を電子レンジにかける前は、調味料がシャバシャバで『これあってる?』と不安になるかもしれませんが、混ぜるとごぼうと肉が吸ってなじみますよ」。ご飯と合わせれば、絶妙な仕上がりに!

この一品だけでも満足度が高く、さめてもおいしいので、おむすびにするのもおすすめ。夕飯の主役や、行楽のおともにもどうぞ。



※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

レシピ考案/山本ゆり撮影/難波雄史スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt



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