なすを蒸し焼きにしてやわらかジューシーに!「とりむねとなすのみそ炒め」【1肉1野菜炒めの晩ごはん】
今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!
毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。
疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。
少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!
※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。
■ヘルシージャンキーな一品
鶏むね肉のひと口フライドチキン
◆材料(2人分)
鶏むね肉……1枚
サラダ油……大さじ2~3
A
・コンソメ……小さじ1
・しょうが(チューブ)……3cm
・にんにく(チューブ)……2cm
・マヨネーズ…大さじ1
B
・パン粉……1/2カップ
・粉チーズ……大さじ1
・片栗粉……大さじ1.5
◆作り方
1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ポリ袋にAと一緒に入れてよくもみ込む。
2別のポリ袋にBを入れ、混ぜ合わせて衣を作り、1を入れてまぶす。
3フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2を両面揚げ焼きにする。
■レシピを参考にするときは
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。
・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。
【著者プロフィール】
咲
料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。
著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』
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