独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、キュウリのピクルス一本漬けを作ってダブルチーズバーガーに豪快に挟んだ「スーパーピクルスバーガー」!
***
【今回の食材】
・ダブルチーズバーガー(マクドナルド)1個
・カンタン酢(ミツカン)適量
・キュウリ2本
・タマネギお好みで
・ミニトマトお好みで
野島
意外と思われるかもしれないですけど、僕ってハンバーガーやホットドッグのピクルスがすごい好きなんですよね。
助手
へー。マックのやつなんか、どっちかっていうと苦手な人のほうが多い気がするッス。
野島
そうなの。だからこの前マックで、ピクルス抜きで注文した人たちの余った分を全部俺のダブチに挟んでくれと頼んだんだけど却下されちゃってさ。
助手
そんな都合のいいことがまかり通るわけないだろ!
野島
そこでひらめきました。ピクルスは自分で作って挟めばいいんです。実はピクルスって超簡単に作れるんですよ。特にミツカンのカンタン酢なら、そのまま漬け込むだけ!
助手
でもピクルスなんて市販品を買えば済むんじゃ?
野島
もちろんそれでもいいんですけど、せっかくなら市販で買えないピクルスを作って挟みたいじゃん。ってことで、キュウリを使ったピクルスの一本漬けを作ってダブチに豪快に挟み、スーパーピクルスバーガーにしてみます。
助手
ピクルスの一本漬けなんて見たことないぞ!ちゃんと作れるんスか?
(1)皮むき!キュウリを水洗いし、ピーラーなどで何ヵ所か皮をむく。重要なので繰り返す。キュウリを水洗いし、ピーラーなどで何ヵ所か皮をむく。これをするだけで漬かり方が全然違う!
(2)漬ける!キュウリの水分をよく拭き取り、ジップロックやビニール袋に入れてカンタン酢を全体が漬かる程度まで注いだら軽く揉み込み冷蔵庫で保存。そのまま1時間以上漬け込もう
野島
もちろん。ただ、そのまま漬けても酢が浸透しにくいので、皮はむいておきます。で、1時間以上漬け込めば完成。このとき鷹の爪を入れておくとピリ辛にできたり、カスタムできるのも楽しいです。助手くんのピクルスにはそうだな......くさやとか一緒に漬けてみるか?
助手
クサいピクルスなんてどこに需要があるんだよ!
(3)挟む!ダブルチーズバーガーを開き、お好みのサイズに切った(2)を挟む。食べるときは包み紙に戻してバリボリと豪快にかぶりつこう。ピクルス好きなら大満足間違いなし!
(4)完成!「スーパーピクルスバーガー」
野島
で、あとは適当に切ってダブチに挟むだけ。うおお、大砲を積みまくった戦艦のような見た目になった!かっけえ!!
助手
戦艦かどうかはさておき、こんなワイルドなハンバーガーはなかなかお目にかかれないッスね!で、肝心の味は......ウマッ!ピクルスが多すぎると味のバランスがどうかと思いきやケチャップと問題なく一体化してて激ウマだし、ふかふかのバンズの中でバリボリ音を立てる存在感がヤバいッス!すっかり主役ですわ!
(5)トッピング!(2)の時点でキュウリのほかにも具材を用意し、一緒にカンタン酢に漬けてピクルス化するのもアリ。タマネギやミニトマトは間違いのないウマさ!ほかにもお好みで、ぜひ!
野島
薄切りのピクルスを大量にトッピングするのとは全然違う印象になって最高!ちなみにキュウリと一緒にタマネギやミニトマトをピクルス化してトッピングしても激ウマですよ。
助手
簡単に作れるのにピクルスの可能性無限大スね!いろんな食材で試してみたいッス!
野島
次はダブチを酢に漬けて丸ごとピクルス化してみるか!
助手
バンズがビタビタになることくらい想像しろよ!!
撮影/野島慎一郎
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