<もらったお米が古米>子どもに食べさせたくないのは過保護?美味しく食べる方法とは?

10月22日(火) 13:25

076_家äº_ãã
毎日使うお米にこだわりはあるでしょうか。秋になると新米が出回り、その年の新米の味を楽しむ家庭もあるでしょう。では、古米はどうでしょう。収穫して時間が経ってしまった古米に抵抗がある人もいるようで、ママスタコミュニティにこんな投稿が寄せられました。
『農家が親戚にいる旦那と結婚してからお米を買ったことがなくとても助かっているんですが、毎年、古米の調理に悩んでいます。カビてはいないけど明らかに霞んだ色、研ぎ汁の色もおかしい、炊き立てでも少し違う匂いがして美味しくないんです。保育園児の娘ですら気づいています。娘の保育園はご飯のみ持ち込みの園なため、美味しくない古米のご飯を詰めるのが可哀想で……。娘のお弁当分だけでもお米を買うのはどうか?と旦那に提案したら、過保護過ぎると反対されました。過保護でしょうか?』
投稿者さんはずいぶん前に親戚から届いたお米が古米になってしまって、美味しくなくて困っているようですね。旦那さんに新米の購入をしたい旨を相談したところ、「食べられない訳じゃない。俺も昔からそう育ってきた。俺たちが汗水垂らして田植えしたお米なんだ。お米すら買えない気の毒な子どもたちもいるのに」とご立腹のようです。投稿者さんは娘さんのお弁当だけでも新米を食べさせたいと思っているようですが、他のママたちはどう考えるでしょうか。
古米は美味しくない!共感の声あり、でも工夫の余地はある

『わかるよ。古米は美味しくないもん。旦那に言わないで買ったら?』
『精米してから日が経っているのか。それは美味しくないよね。お弁当に使うと、お弁当の蓋を開けた瞬間にモワッと匂いがするだろうし、お弁当だけでも新しく買ったお米を使うのはアリだと思う』
『よく洗って浸水させる、氷を入れて炊飯する、酒を少し入れて炊飯するなど。古米を美味しく炊飯するやり方はあるらしいよ』
投稿者さんに共感する声が続々と寄せられました。ママたちも古米は美味しくないと感じているようで、新米を購入するのは過保護でもなんでもないと励ましてくれています。また古米を美味しく食べるコツを教えてくれたママもいました。氷を入れたり、お酒を入れたり、いろいろな方法があるようですね。古米の味が気になる人は、参考にしてみるといいのではないでしょうか。
古米は精米したてであれば、美味しく食べられる
『保存の仕方が悪いだけじゃない?古米だけでそんなふうにならないよ。精米したお米を1年分まとめてもらっていない?』
『農家さんって玄米のまま保存しているよね?玄米なら精米して食べれば古米でも普通に美味しいよ。お店で売っているお米だってそうなんだし。来年からは玄米のまま譲ってもらえば?』
古米は古米でも「精米したてであれば、そんなに気にならない」といった声も寄せられました。たしかに玄米のまま送ってもらえば、そこまで臭いが気にならないかもしれませんよね。ただお米を送ってくれる親戚に要望しづらいといった声も寄せられました。厚意でお米を分けていただいている手前、お願いしづらい事情も頷けますね。
精米器で精米し直すと古米は美味しく食べられる!?

『近所のスーパーの端とかに精米器はない?なければ家庭用の精米器を買って精米し直したら。精米してあるお米を精米し直す機能があるよ』
『もう一度精米してみるとか。2度精米すると無洗米と同じ感じになるらしいよ』
『コイン精米所に持って行って軽く精米してくれば、表面に残っている糠が取れて臭いは軽減されると思うよ。10キロで100円くらいだから家計にも響かず旦那にもバレず一番いいと思う』
精米したお米を再度精米し直すことで解決するといった声も複数寄せられました。このママたちの声は参考になるのではないでしょうか。精米器の種類にもよりますが、精米したお米を再び精米する「追加精米」といったモード選択があるようです。便利ですよね。3分づき、5分づきなどのぶつき米を段階別で設定可能だったり、「胚芽モード」や「白米みがきモード」など精米モードを選べたりするものまで、実にさまざま。自宅に精米器があると糠(ぬか)も簡単に手に入るので、糠漬けや家庭菜園にも使えます。お米にこだわりがある人はチェックしてみてもいいですね。
冷蔵庫で保存する、真空パックにして保存する
『うちは精米器で精米しているけど、古米になってきたら「白米」よりもさらに精米する「上白米」のコースで精米しているよ。それか、お米専用冷蔵庫で保管する。友達が使っているけど、普通に冷蔵庫に保管するのとは全然違うと言っていたよ』
『精米したお米は冷暗所保存で1ヶ月程度が美味しい期間だよ。1年分まとめて精米されてたらそりゃ悪くなるわ。除湿剤と一緒に真空パック保存するしかない。それでだいぶ違うはず』
さらに「冷蔵保存する」もしくは「真空パックにして保存する」といった方法を教えてくれたママもいました。お米は保存食としても優れていますが、美味しさを保つためには常温よりも冷蔵したほうがいいですよね。投稿者さんはご自身が過保護かどうか心配で投稿してくれましたが、古米を美味しく食べる方法がたくさん集まり、知恵で解決することもできそうです。古米の味が美味しくないと感じているママはぜひ参考にして、家族に美味しいご飯を食べさせてあげてくださいね。

文・安藤永遠編集・有村実歩イラスト・あい

【関連記事】
<同居の嫁をパシる!>実家へ里帰り!ミルクを届けてくれたのは……「同居って便利!」【前編まんが】
<お米、何で炊く?>憧れは直火で炊くご飯!?美味しいご飯を食べたいママたちの試行錯誤
<割れて捨てがちで悩む>子どものお茶碗はどこで買った?お茶碗のサイズはどうする?
ママスタセレクト

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ