東京産の新鮮で高品質な食材を使った料理を味わい、体験することで「農」や「食」の多彩な魅力を発見し、その魅力を国内外に発信するイベントが開催される。10月25日(金)~27日(日)の3日間、東京の丸の内・日比谷・有楽町・豊洲の各エリアで開催される「
東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)
」(主催・東京都、東京味わいフェスタ2024実行委員会)だ。
日比谷エリアでは、日比谷仲通り周辺、東京ミッドタウン日比谷、日比谷シャンテほかが会場となり、“TOKYO FOOD CULTURE -「東京の食文化」を巡る旅-”をテーマに、東京産食材の魅力を学び、味わうことができる。
日比谷仲通りでは発酵デザイナーとして活躍する小倉ヒラク氏をキュレーターとして迎え、「発酵食」を巡る旅をテーマに、東京産発酵食品の生産者や、発酵食材のルーツを知ることができる展覧会「発酵で旅する東京の森」を行う。会場には発酵デパートメントによる物販エリアも設ける。25日(金)には、東京ミッドタウン日比谷 日比谷ステップ広場で開催中の「HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2024」のステージで、小倉氏と生産者によるトークイベント「TOKYO HAKKO TALK」も行われる。
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